Вардан Минасян: футбол в Армении пробудил в людях веру - 6 Декабря 2011 - yan-news.ru
Youth
Armenia
News
 
Меню сайта

газета армян России -Еркрамас-
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 1934

Календарь

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Декабрь » 6 » Вардан Минасян: футбол в Армении пробудил в людях веру
14:31
Вардан Минасян: футбол в Армении пробудил в людях веру
  Эксклюзивное интервью главного тренера сборной Армении Вардана Минасяна интернет-порталу mediamax.am

Четверостишья Туманяна мне очень помогают

-В данный момент у сборной Армении нет игр и, предполагаю, что сейчас у Вас больше свободного времени. Как Вы проводите свой досуг?

-Период отпусков больше для футболистов, нежели для нас, тренеров. Мы продолжаем работать. В частности, сейчас составляем подготовительную программу для "Пюника" на ближайшие 4-5 месяца. Каждая игра для меня что-то вроде экзамена, а перед экзаменом все нервничают. Сейчас пытаюсь больше времени проводить с семьей и друзьями. Читаю книгу, хожу в театр, стараюсь делать все то, что не могу себе позволить в более напряженное время. Мой самый любимый театр – Ереванский камерный театр. Пытаюсь немного оторваться от футбола, иногда это бывает очень полезно и позволяет к делу подходить со свежим умом.

-Что читаете?

-Недавно прочел "11 минут" Пауло Коэльо. Хотя больше читаю иностранную литатеруту, но мой любимый писатель – Ованес Туманян, которого я считаю настоящим гением. Четверостишья Туманяна помогают мне выйти из стрессовых ситуаций.

-Работающие мужчины, как правило, могут быть с семьей по субботам и воскресеньям. В эти дни чем занимаетесь, гуляете с детьми, ходите на рынок?

-Для меня не существует субботы-воскресенья, я как правило бываю свободен на следущей день после игры. Что же касается бытовых проблем, то моя жена, Гоар, освободила меня от них, за что я ей очень благодарен. Однажды я сказал, что предпочту в день провести три тренировки, чем заняться каким-либо делом по дому. Когда меня спрашивают, какое мое хобби, я отвечаю, что очень люблю проводить время с семьей. С ними мне очень интересно.

-Успеваете заниматься воспитанием детей?

-Моему сыну, Ваге, 15 лет. Считаю, что в воспитании сына надо прежде всего подавать пример своим образом жизни, нежели каким-либо советом, хотя советы тоже важны. То есть, можешь ему мало о чем говорить, но сын глядя на тебя, на то, как ты общаешься с людьми, на твое поведение будет учиться у тебя. Моей дочери, Нане, 11 лет, она моя слабость. Понимаю, что иногда поступаю неправильно, однако никогда ни в чем не могу ей отказать. Всегда говорю, что очень благодарен Гоар, поскольку сохранять очаг в семье – это важное и ответственное дело.

-Какую кухню предпочитаете?

-Я в еде неприхотлив. Люблю домашнюю кухню.

-Сейчас "сезон хаша". В этом году хаш ели?

-Да, мы уже, как говориться, открыли сезон (улыбается). Но я не большой любитель хаша, в год ем 1-2 раза.

-Что скажете об алкоголе?

-Пью в меру. Скажу так, для меня важнее общение с друзьями, нежели выпивка.

-Вас нет в социальных сетях. Нет времени или желания?

-Я не чувствую нужды в этом. Мне иногда говорят, что у меня талая работа, что надо часто общаться с болельщиками. Однако я довольно часто общаюсь с журналистами на пресс-конференциях и даю интервью, так что вы всегда можете мне задать вопросы, которые интересны людям (улыбается).

Счастье – рядом

-Что для Вас счастье?

-Надеюсь, что нашел формулу счастья. Мы часто не способны понять, что такое счастье. Иногда счастье рядом, но мы его не замечаем. Часто нам кажется, что "хорошо там, где нас нет", однако на самом деле это не так. Вспомнил одну историю. Сборная Франция, ставшая чемпионом мира и Европы, с благотворительной целью отправилась в одну из африканских стран и поселилась в отеле, который даже не был однозвездочным. И когда капитана команды Дидье Дешама спросили, как они могут оставаться в таких условиях, он ответил, что "иногда это надо, чтобы оценить все, что имеешь". Я считаю себя счастливым человеком, поскольку у меня хорошая семья, хорошие друзья и занимаюсь любимым делом, от которого получаю удовольствие.

-Есть что-то , чего Вы боитесь?

-Я – человек верующий, поэтому боюсь только Бога.

-В эмоциальном плане, как вы переживаете поражения и победы?

-И победы, и поражение надо переносить спокойно. Победа не должна вводить в эйфорию, а поражение приводить к разочарованию. Как только игра закончилась, надо думать о следующей, иначе потеряешь способность трезво анализировать. Таков профессиональный подход к делу, который предполагает, что надо на жизнь смотреть реально. Футболе возможно все. От поражений никто не застрахован. Естественно, в эмоциальном плане я тяжелее переживаю поражения, поскольку надо найти в себе силы и поговорить с командой так, чтобы не чувствовалось, что ты расстроен.

-Журналисты часто говорят, что Вы слишком скромны.

-Чтобы произвести такое впечатление, мне не приходится прилагать особых усилий. Я такой, какой есть.

-Есть что-то, о чем Вы сожалеете?

- Считаю жалеть о чем-то несделанном или сделанном пустой тратой времени. Главное все проанализировать, что позволит в следующий раз не совершать подобных ошибок. Если что-то уже нельзя изменить, не стоит на этом концентрироваться.

-Как человек должен прожить свою жизнь?

-У каждого человека должны быть свои принципы, которые он должен попытаться не нарушать. До сих пор я жил так и дай Бог, чтобы мог и дальше быть верен своим принципам.

-В чем залог успеха: профессионализм, воля, вера в свои силы?

-Нельзя выделить какой-либо один фактор, который позволяет побеждать или добиваться успеха. Важнен синтез всех этих факторов. И все же, если речь идет о нашей национальной сборной, то я на первое место ставлю патриотизм ребят.

Футбол стал в Армении социальным явлением

-За последние 3-4 месяца наша сборная сплотила наш народ так, как это не удается ни одной политической силе или интеллигенции. Это, полагаю, стало дополнительным грузом ответственности для Вас, поскольку сейчас Вы знаете, что за Вашей работой следят сотни тысч людей.

-Конечно, ответственность резко прибавилась. Недавно я посмотрел фильм, подготовленный нашими болельщиками, в котором рассказывается о пути сборной Армении, проделанном ее за последние полтора года. Глядя на людей, отмечающих победу на площади Республики, я, действительно, понял, каким социальным явлением стал в Армении футбол. В нашей повседневной жизни немного поводов для радости, и, посмотрев этот фильм, я понял, что мы своей работой, действительно, смогли осчастливить наш народ и гордимся этим. Любой вопрос, который связан с народом, требует очень ответственного отношения. И, конечно, я понимаю, что удержаться на пьедестале сложнее, нежели взобраться на него.

-Я полагаю, хороший тренер сначала должен быть хорошим психологом. Можно сказать, что именно психология помогла сломать тот стереотип, что армяне традиционно слабые в командных видах спорта.

-В современном футболе нет мелочей. Я уже сказал, что можно достичь успехов благодаря наличию всех факторов и их правильном синтезе. И все же, да, психология на первом месте. Когда работаешь с професиональными футболистами, сказать им особо нечего. Например, в европейских клубах тренер говорит футболистам: ты сегодня играешь на этой позиции, остальное футболист уже сам знает. Очень важно "прививать" команде веру в победу, даже в том случае, когда играешь с очень сильным соперником. Главное иметь менталитет победителя, а физические возможности безграничны. Также в спорте очень важны человеческие взаимоотношения. Для меня очень важна внутрикомандная атмосфера. Этому я научился у бывшего главного тренера сборной Яна Портерфильда. Он говорил нам. " Вы можете выиграть ".

-В сборной выступают Саркис Овсепян и Роман Березовский, с кем Вы многие годы играли. Как Вам удается сделать так, чтобы одинаково относиться к ним и молодым игрокам.

-Прежде всего, я пытаюсь сохранить ту дистанцию, которая должна существовать между тренером и игроками, независимо от личных отношений с ними. Что же касается Саркиса и Романа, то я им очень благодарен за их правильный подход к делу. Иногда смотрю, как тренируется Саркис Овсепян, и удивляюсь, откуда он в этом возрасте находит стимул. Саркис и Роман ведут себя, как настоящие профессионалы, и в этом вопросе мне, действительно, очень повезло.

-Спортивный год приближается к концу. Несколько дней спустя состоится чествование сборной Армении. Что скажете тем футболистам, которые с нетерпением будут ждать сентября 2012 г, когда сборная снова сыграет официальные матчи?

-Очень важно, чтобы мы правильно восприняли тот успех, которую имеем. Люди действительно начали любить футбол. И сегодня многие молодые люди намного лучше понимают истории про " Арарат " 70-ых годов, которые им рассказывают родители. Сегодня футбол в Армении стал национальным явлением и национальной идеей. Сегодня мы имеем команду, которая выходит на поле и выкладывается на 100%. Нужно всегда быть рядом с ребятами несмотря на результат. В команде сегодня играют настоящие патриоты, и я хочу чтобы мы всегда болели за сборную Армении вне зависимости от того, какие футболисты играют и кто тренер. Я могу заверить, что наша команда будет всегда выкладываться на поле. Футбол пробудил в людях веру, и я надеюсь, что эта вера останется надолго.

Вардан Минасян. Факты

Вардану Минасяну 37 лет. Женат, имеет 2 детей.

• Футболом занимается с 7 лет.

• Долгие годы выступал в ереванском "Пюнике" и сборной Армении, многкратный чемпион страны.

• В 2001 г. был признан Лучшим футболистом Армении. • Сборную Армении возглавляет с 2010 г.

• Вардан и его жена, Гоар были одноклассниками.



Самое читаемое
Категория: Спорт в Армении | Просмотров: 460 | Теги: Вардан Минасян: футбол в Армении пр
Форма входа
E-mail:
Пароль:

Поиск

Лента Новостей
Европейский союз решил сократить финансовую помощь Турции
Пашинян: Не будь Виген Саргсян протеже Сержа Саргсяна, то он не смог бы собрать и троих доверенных лиц
Скандал между Турцией и Нидерландами: Европу мутит от Эрдогана
В ближайшие годы премьер-министр ожидает инвестиции в Армении в размере 3,2 миллиарда долларов
Экс-защитник «Манчестер Юнайтед» похвалил Генриха Мхитаряна
Правительство Нидерландов назвало действия турецкого министра «безответственными»
Рейтинг@Mail.ru
Copyright Adamyan © 2017 Хостинг от uCoz