«Интер РАО» больше не хочет управлять Армянской АЭС - «Коммерсантъ» - 24 Ноября 2011 - yan-news.ru
Youth
Armenia
News
 
Меню сайта

газета армян России -Еркрамас-
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 1934

Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Ноябрь » 24 » «Интер РАО» больше не хочет управлять Армянской АЭС - «Коммерсантъ»
13:03
«Интер РАО» больше не хочет управлять Армянской АЭС - «Коммерсантъ»
  Как стало известно «Коммерсанту», российское государственное «Интер РАО» недовольно условиями, на которых оно управляет Армянской АЭС, и намерено досрочно прекратить действие договора. «Примеров, когда АЭС советской постройки управляет не национальный оператор, которого у Армении нет, а сторонняя компания,— единицы.
 То есть, по сути, единственной альтернативой «Интер РАО» является «Росатом». Однако сама госкорпорация пока заинтересована в первую очередь в проекте по строительству нового энергоблока в Армении, а не в управлении АЭС», - пишет издание.
 Государственный энергохолдинг «Интер РАО ЕЭС» начал переговоры с Арменией по изменению условий, на которых компания управляет Армянской (Мецаморской) АЭС, рассказал «Ъ» источник, близкий к холдингу. Он пояснил, что атомная энергетика является для «Интер РАО» «непрофильной деятельностью с резко увеличившимися рисками». От официальных комментариев в энергохолдинге отказались. 
 Армянская АЭС (АрмАЭС) принадлежит Армении и состоит из одного действующего энергоблока мощностью около 400 МВт, который был пущен в 1980 году. Срок эксплуатации блока заканчивается в 2016 году. АЭС вырабатывает около 40% электроэнергии Армении. «Интер РАО» является управляющей компанией АрмАЭС с 2003 года, срок договора об управлении истекает в 2013 году, отмечает газета. 
 Источник, знакомый с ситуацией, говорит, что «Интер РАО» и «Росатом» начали переговоры о возможной передаче АрмАЭС под управление госкорпорации. По его словам, «Интер РАО» хотело бы досрочно отказаться от управления станцией (компания получает за это определенную фиксированную сумму). Для энергохолдинга не важно, кто именно сможет заменить его в роли управляющей компании — армянская сторона или «Росатом», говорит собеседник «Ъ», важно, чтобы это была структура, для которой атомная энергетика является профильной деятельностью. 
 «Но пока не ясно, удастся ли «Интер РАО» договориться с «Росатомом». Источник в госкорпорации пояснил «Ъ», что «Росатом» не интересуется управлением действующим блоком АрмАЭС. В первую очередь «Росатом» занимается проектом сооружения нового блока на этой станции мощностью свыше 1 ГВт. 
 Построить энергоблок к 2017 году должен «Мецаморэнергоатом» — СП «Атомстройэкспорта» (структура «Росатома», строящая АЭС за границей) и министерства экономики и природных ресурсов Армении. Инвестиции в проект ранее оценивались в $4-5 млрд. «Росатом» также поставляет топливо для АрмАЭС», - пишет «Ъ». 
 По мнению Екатерины Трипотень из БКС, у «Интер РАО» может найтись достаточно мотивов для того, чтобы отказаться от управления Армянской АЭС. Возможными причинами аналитик считает и недостаток компетенций для управления атомными активами, и, например, решение сосредоточиться на тепловой генерации в СНГ. Госпожа Трипотень также не исключает, что в «Интер РАО» не видят достаточного денежного потока от управления АрмАЭС.
 По мнению главы группы «Атомпромресурсы» Андрея Черкасенко, при объявлении тендера на управление АЭС этим могли бы заинтересоваться и компании из других стран. Но, добавляет эксперт, с учетом поставок топлива из России и совместного проекта по строительству нового энергоблока контроль над АрмАЭС может достаться структурам «Росатома» либо национальному оператору из Армении. Но такого оператора в стране пока нет. Примеры того, что АЭС советской постройки за рубежом управляет сторонняя компания, существуют, но единичны. Например, итальянская Enel контролирует словацкую атомную энергетику (в стране две АЭС). 
 Один из собеседников «Ъ» поясняет, что сейчас в «Интер РАО» в качестве наиболее интересного актива в Армении рассматривают электросетевую компанию.



Самое читаемое
Категория: Новости Армении | Просмотров: 361 | Теги: «Интер РАО» больше не хочет управля
Форма входа
E-mail:
Пароль:

Поиск

Лента Новостей
Европейский союз решил сократить финансовую помощь Турции
Пашинян: Не будь Виген Саргсян протеже Сержа Саргсяна, то он не смог бы собрать и троих доверенных лиц
Скандал между Турцией и Нидерландами: Европу мутит от Эрдогана
В ближайшие годы премьер-министр ожидает инвестиции в Армении в размере 3,2 миллиарда долларов
Экс-защитник «Манчестер Юнайтед» похвалил Генриха Мхитаряна
Правительство Нидерландов назвало действия турецкого министра «безответственными»
Рейтинг@Mail.ru
Copyright Adamyan © 2017 Хостинг от uCoz