Израиль готовиться к Великому персидскому походу? - 17 Ноября 2011 - yan-news.ru
Youth
Armenia
News
 
Меню сайта

газета армян России -Еркрамас-
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 1934

Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Ноябрь » 17 » Израиль готовиться к Великому персидскому походу?
20:40
Израиль готовиться к Великому персидскому походу?
   Последние дни СМИ Израиля захлестнула волна публикаций о «практически решенном» ударе по Ирану, который последует если не завтра, то уж послезавтра наверняка. Меньше всех о планах такого удара знают всевозможные обозреватели, но некоторые факты иранской ядерной программы все-таки можно рассмотреть. И, прежде всего, стоит поговорить о фактах -  о том, что нам достоверно известно.
 
Поговорим о фактах
 
 Факт первый. Доклад МАГАТЭ не оставил никаких сомнений в том, что Иран непрерывно работал над ядерным оружием и продолжает работать и сегодня. Раздел доклада «Достоверность информации», перечисляющий источники данных и степень их надежности, показывает, что верить источникам агентства можно, а вот объяснениям иранцев никак нельзя.
  Факт второй. У Ирана есть знания, технологии и сырье, необходимые для обогащения урана до 90 процентов, то есть для создания оружейного урана для атомной бомбы. Ключевую роль в осуществлении ядерной программы Ирана сыграл советский ученый Вячеслав Даниленко, обучавший иранцев созданию высокоточных детонаторов, используемых для запуска цепной реакции.
  Факт третий. Иран имеет достаточные мощности по производству оружейного урана. Считается, что для получения оружейного урана необходим каскад из 1500 центрифуг. Замглавы Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Саиди в свое время сообщил, что «полная проектная мощность обогатительного завода в Натанзе составляет 54000 центрифуг». Сколько сегодня центрифуг в Натанзе точно неизвестно, но, по докладу МАГАТЭ по ядерной программе Ирана от 09.09.10, на 28 августа 2010 на заводе было установлено уже 8,856 единиц, объединенных в каскады по 164 машины, что вполне достаточно для производства оружейного урана.
  По данным Guardian, американские спецслужбы уже получили сведения том, что Иран начал переводить свои центрифуги в укрепленные подземные бункеры на военной базе в районе города Кум. Бункеры расположены в скальной породе и уничтожить их там ракетным ударом будет крайне сложно.
  Факт четвертый. У Ирана есть средства доставки ядерного оружия. Это видно по запускам ракет с имеющихся космодромов Имамшахр, Кум и Семнан. В частности, Иран в 30-ю годовщину Исламской революции успешно запустил спутник «Омид» ракетой «Сафир-2» собственного производства. «Сафир-2» весит 26 тонн, имеет длину 22 м, диаметр 1,25 м и может вывести спутник на 155 миль в космос. Газета «Нью-Йорк Таймс», со ссылкой на военных экспертов, сообщила, что при наличии сравнительно небольшой боеголовки, такая ракета сможет поражать цели примерно в радиусе 1550-2000 миль, что вполне достаточно для того, чтобы долететь до Израиля и большинства стран Ближнего Востока. Лондонский еженедельник Sunday Times сообщил, что «Иран провел испытания механизма для активации ядерного заряда и изменил конструкцию имеющихся у него баллистических ракет с тем, чтобы они могли нести ядерные боезаряды». Таким образом, возможность Ирана доставлять в зону противника ядерное оружие сомнений не вызывает.
  Факт пятый. Последний этап в создании атомной бомбы, а вернее боеголовки баллистической ракеты - трудоемкий и тончайший процесс, и поэтому он самый сложный и проблематичный. Associated Press сообщает, что из доклада МАГАТЭ известно о компьютерном моделировании ядерных боеголовок, производимом иранскими специалистами. Кроме того в распоряжении МАГАТЭ имеются фотографии стального контейнера для испытаний ядерных компонентов, размещенного на полигоне Парчин недалеко от Тегерана, сделанные со спутника. Так что «процесс пошел».
  Этих фактов, складывающихся в логическую цепочку, вполне достаточно для вывода, что Тегеран находится на последнем этапе пути к обладанию ядерным оружием, угрожающим всему миру. Атомная бомба и ракеты - это технологии 1950-х, поэтому такая страна, как Иран, имеющая даже посредственный технический потенциал, способна создать и то, и другое.
  В секретном приложении к отчету МАГАТЭ указано, что бывший генеральный инспектор египтянин Мохаммед Барадеи утаивал данные об истинном положении иранского ядерного потенциала. Le Suar писала, что Барадеи либо получал мзду за молчание, либо бывший президент Египта Хосни Мубарак попросил его не публиковать всю правду о готовности Тегерана к ядерной атаке на Израиль. Вот такие дела.
 
Как останавливали Иран
 
 Нельзя сказать, что Запад не пытался остановить Иран на пути к ядерной бомбе. В условиях противодействия России и Китая в ООН, с трудом, но продавливались всевозможные санкции к Ирану. Они были разными: от запрета на въезд в ряд стран для иранских ядерщиков, до эмбарго на поставки оружия, технологий, оборудования и компонентов, которые могут быть использованы для создания ядерного оружия, и они сыграли определенную роль. Кроме санкций были и более радикальные действия – серия загадочных смертей ведущих атомщиков Ирана, но «отряд не заметил потери бойца…»
  В сентябре 2011 года министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи признал, что «еще никогда экономика страны не испытывала на себе такого воздействия санкций».
 Однако вполне очевидно, что санкции не решили главного - не повлияли на планы Ирана по созданию собственного ядерного оружия. Кроме того, в условиях санкций Иран провел серию успешных испытаний ракет все возрастающей дальности, продолжает совершенствовать ракетные пусковые установки, строить подземные шахты для запуска баллистических ракет.
  Что же теперь произойдет в новой реальности, когда МАГАТЭ со всей определенностью указала на военную направленность иранской ядерной программы? Россия вполне предсказуемо, и Китай за ее спиной, заявляют, что принуждение (удар по Ирану) будет серьезной ошибкой с непредсказуемыми последствиями. Для них, России и Китая, ядерный Иран опасен в отдаленной перспективе, да и то не напрямую, а лишь возрастающей ролью в мусульманских республиках на границах, но «это будет завтра».
  10 ноября в МИДе в Москве на совещании китайских и российских дипломатов было заявлено, что «новые санкции в отношении исламской республики не приведут к желаемым результатам». Странная защита Тегерана – ведь если не санкции, то война!? Другая опция – жить с ядерным Ираном - вряд ли может быть рассмотрена всерьез.
  А пока Москву больше волнуют многомиллиардные прибыли от сотрудничества с иранцами в военно-технической и атомной областях, а Пекин – стабильность поставок иранской нефти.
  Запад же по-прежнему ведет речь об ужесточении санкций. Министр иностранных дел ФРГ Гвидо Вестервелле в интервью первому каналу немецкого телевидения ARD заявил, что «было бы желательно принять санкции наиболее широким кругом стран, лучше всего - всем членам ООН. Если же этого не случится, то «мы в Европе подготовим следующий цикл санкций»«. В этом же ключе высказалась и Ангела Меркель.
  В ужесточение санкций поверить сложно. Западу нужно так хитро организовать санкции, чтобы не пострадала больная мировая экономика, то мучительно выходящая из очередного кризиса, то опять грозящая обвалиться. Вполне понятно, что санкциями Иран не остановить, да еще при таких защитниках, как Россия и Китай, и Иран это убедительно доказал. Единственное, что сразу и больно ударит по Ирану – это нефтяное эмбарго, но запрет экспорта нефти из Ирана, мгновенно обрушит мировую экономику взлетом цен на нефть, чего очень не хочется лидерам Запада, особенно Обаме в предвыборный год. Но если не будет нефтяного эмбарго, то над остальными «грозными» мерами в Тегеране только посмеются.
 
Если не действует сила права, то в дело вступает право силы
 
 Такой реакцией на санкции Тегеран сам подталкивает Запад к силовому решению проблемы. Выбор оставшихся мер невелик – это удар по Ирану или угроза удара, подкрепленная реальными приготовлениями к этому, к примеру, концентрацией авианосно-ударных сил вблизи Ирана.
  О силовом решении иранской проблемы верховный лидер страны аятолла Али Хаменеи высказался так: «Наши враги, в частности, сионистский режим, Америка и ее союзники, должны знать, что любые угрозы и нападения или даже мысли о каких-либо действиях получат жесткий ответ… Революционная гвардия и армия и наш народ… ответят на атаки сильными пощечинами и железными кулаками».
  О каких «Железных кулаках» ведет речь Али Хаменеи? Это удар по объектам США на Ближнем Востоке, Саудовской Аравии и Израилю, блокада Ормузского пролива с атаками на западные торговые и транспортные суда, в том числе и нефтяные танкеры, и, естественно, войны «по доверенности» «Хизбаллы» и «ХАМАСа». Давайте рассмотрим эти возможности.
  Действительно, нанести удар по американским базам в Афганистане или по нефтепромыслам Саудовской Аравии Иран вполне может, но тем самым он переведет войну из ограниченной военной операции по уничтожению ядерной программы в тотальную войну, куда будет брошена вся мощь США и НАТО, противопоставить которой Ирану нечем. От такого удара Иран, по меткому выражению Ахмадинежада, не оправится и за 500 лет.
  Для удара по Израилю Иран может использовать ракеты типа «Шехаб-3» – они действительно способны достичь израильской территории. У Ирана всего лишь несколько десятков таких ракет без ядерных боеголовок. Израильская ПРО с этими ракетами вполне справится, они ей большой проблемы не составят.
  Блокада и минирование Ормузского залива так же особых опасений не вызывают, район находится под постоянным наблюдением со спутников, обнаружение таких попыток лишь ускорит удар по Ирану.
  В случае начала боевых действий против Ирана, «Хизбалла» и «ХАМАС» могут развязать боевые действия против Израиля, но это мы уже проходили. Нанести ущерб Израилю наши соседи смогут, но кроме России и Китая за них заступаться в сложившейся ситуации будет уже некому. ЦАХАЛ знает, как с этим справляться.
  Так что, похоже, что силовой вариант решения иранской проблемы выходит на первый план, что бы ни говорила Ангела Меркель.
  Англия пообещала поддержать удар по Ирану, но только совместно с силовой операцией США, если таковая будет. А у Обамы свои заботы – он же «голубь мира» и нобелевский лауреат, да и выборы на носу. В этих условиях новая война ему совсем ни к чему. Но, увы, noblesse oblige, ему придется что-то решать!
  Иран, в свою очередь, получил от Израиля недвусмысленное послание сообщением о успешном испытании ракеты дальнего радиуса действия на полигоне «Пальмахим» и (в тот же день) о совместных учениях ВВС Израиля и Италии на острове Сардиния. Испытанная ракета относится к типу Jericho-3 израильского производства и способна доставить боеголовку весом в 750 кг на расстояние 7000 км. (до Тегерана 1600 км). Аятоллам логично было бы задуматься, но где гарантия, что аятоллы будут действовать логично?!
 
Возможно ли силовое решение?
 
 Но возможно ли уничтожить ядерную программу Ирана в принципе? Иран учел опыт Ирака и Сирии и рассредоточил свои ядерные объекты. В настоящее время таких объектов известно более ста, причем они хорошо защищены ПВО, многие в подземных бункерах. Вот и высказывают миротворцы мнение, что уничтожить их ударами с воздуха или ракетами практически невозможно.
  Но реальная ситуация иная. Совершенно не обязательно уничтожать сотни объектов. Вполне достаточно уничтожить основные, а их уже не так много. Военные аналитики считают, что проблему решит уничтожение пяти ключевых ядерных объектов, дублирование которых практически неосуществимо.
  В Тегеране расположен центр «для повышения квалификации и обучения кадров инженеров-ядерщиков», в углубленных бункерах которого находится специальная лаборатория, в которой работают около ста ученых и конструкторов, разрабатывающих боеголовки для бомб и ракет.
  В Араке, к северо-востоку от города, строится реактор IR-40, а рядом с ним построен завод по производству тяжелой воды «Катран». Разведслужбы США считают, что на объекте в Араке может ежегодно производиться количество плутония, достаточное для пяти-семи ядерных бомб.
  В Натанзе расположен важнейший атомный объект Ирана – обогатительный завод, доводящий уран до оружейного состояния. Фотографии со спутников показали, что в Натанзе были построены семь новых зданий. Аналитики разведывательных служб установили большое сходство спутниковых снимков иранских ядерных объектов в Натанзе с предприятиями в Пакистане, где производится сырье для ядерного оружия.
  В Исфахане расположен, по мнению аналитиков, ключевой объект ядерной программы Ирана. Аргентинские атомщики перестроили исфаханский реактор на урановое топливо 20%-го обогащения и снабдили иранцев более чем достаточным запасом урана (по некоторым оценкам, свыше 1000 кг). Есть данные, что там возможно выделять плутоний из отработанного ядерного топлива. В октябре 1992 года на территории центра введен в строй исследовательский корпус под названием «Эбн Хисэм», в котором находится научно-конструкторский центр, сотрудники которого изготавливают боеголовки для ядерных зарядов. Это второй по времени основания, но не по значению, лабораторный комплекс, после тегеранского. В Бушере невозможно производить напрямую ядерные компоненты для боеголовок. Топливом для их реакторов служат сборки, содержащие уран всего лишь 3,5-процентного обогащения. Однако обработкой уже использованных сборок на обогатительных предприятиях возможно получение оружейных материалов. В этом основная опасность Бушерской АЭС.
  Уничтожить эти объекты необходимо, а для Израиля это практически безальтернативно. Такая операция, проводимая США и НАТО, будет сложнее Ливийской, но не намного. В случае, если США и НАТО откажутся проводить такую операцию, то Израиль будет вынужден провести такую операцию самостоятельно, это будет самой сложной операцией израильских ВВС, но ничего невозможного в этом нет. Рассказы о том, что ядерные объекты Ирана находятся в настолько укрепленных убежищах, что недосягаемы для ударов, это прекрасный образец иранской пропаганды. В арсенале США есть различные боеприпасы типа bunker-strike, начиная от бункерных бомб пенетраторов Blu-109 и 110, и кончая специально разработанными для уничтожения иранских ядерных объектов бомбами в 13 тонн. Такие бомбы взрываются, уже углубившись в грунт или пробив перекрытие бункера, и вся энергия взрыва идет на уничтожение объекта.  Израиль обладает достаточным запасом бункерных бомб класса GBU-28 весом в 2300 кг. Эта управляемая бомба с лазерным наведением, изготовленная из бывших артиллерийских стволов, способна пробить более 30 метров грунта или 6 метров бетона. Способность Ирана противостоять удару Запада сильно преувеличена, но что делать – «Восток есть Восток».
  «Англии был предложен выбор между войной и бесчестием. Она выбрала бесчестие и получила войну»  У. Черчилль (3.10.1938 года)
  Но, говорят миротворцы, наличие ядерного оружия у Ирана, совсем не значит, что они его применят вообще и против Израиля в частности, ведь с 1945 года ни одна страна, обладающая ядерным оружием его не применила! Все так, но и не так. Израиль находится в окружении враждебных государств, обладая самой мощной армией, он, тем не менее, должен опасаться создания вражеской коалиции, и тогда, в условиях такого противостояния, наличие ядерного оружия на чаше весов может иметь решающее значение. Но как же мы? Это же война?! Да все так же, по Блоку: «Покой нам только снится».
 
Владимир Янкелевич, ("Polosa", Израиль)



Самое читаемое
Категория: Иран | Просмотров: 442 | Теги: Израиль готовиться к Великому перси
Форма входа
E-mail:
Пароль:

Поиск

Лента Новостей
Европейский союз решил сократить финансовую помощь Турции
Пашинян: Не будь Виген Саргсян протеже Сержа Саргсяна, то он не смог бы собрать и троих доверенных лиц
Скандал между Турцией и Нидерландами: Европу мутит от Эрдогана
В ближайшие годы премьер-министр ожидает инвестиции в Армении в размере 3,2 миллиарда долларов
Экс-защитник «Манчестер Юнайтед» похвалил Генриха Мхитаряна
Правительство Нидерландов назвало действия турецкого министра «безответственными»
Рейтинг@Mail.ru
Copyright Adamyan © 2017 Хостинг от uCoz