Youth
Armenia
News
 
Меню сайта

газета армян России -Еркрамас-
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 1934

Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Ноябрь » 10 » Нацменьшинства в Турции по-прежнему скептически относятся к новой Конституции
01:23
Нацменьшинства в Турции по-прежнему скептически относятся к новой Конституции
  Представители различных нацменьшинств в Турции выразили скептицизм в отношении текущих усилий по созданию новой Конституции страны. Об этом пишет турецкая «Hurriyet Daily News and Economic Review».
 «Учитывая нынешние политические условия в Турции, я не верю, что новая Конституция будет эгалитарной, охватывающей все слои общества», – сказал Арев Джебеджи, турецкий армянин, который был кандидатом от оппозиционной Народно-республиканской партии на последних выборах.
 Если новая Конституция будет составлена, то впервые такой текст будет составлен в демократической среде с момента создания учредительной конституции 1924 г. Другие предыдущие конституции были написаны в результате военных переворотов в 1961 и 1980 гг.
 По мнению турецкой еврейки Мари Локер-Гормезано, внучки бывшего депутата Адольфа Локера, который создавал шляпы для основателя современной Турции Мустафы Кемаля Ататюрка, текущие политические условия не подходят для принятия правильных решений относительно новой Конституции, в то время как Турция должна сначала сосредоточиться на проблеме объявленной вне закона Курдской рабочей партии.
 «Я хочу видеть Турцию как общество граждан Турецкой Республики, без учета расы, религии или языка», – сказала Локер-Гормезано.
 Между тем, Джебеджи добавил, что они никогда не откажутся от прав, предоставленных меньшинствам Лозаннским договором, в случае если новая Конституция принесет новые проблемы, касающиеся статуса немусульманских меньшинств.
 Лозаннский договор 1923 г. предоставил определенные права официально признанным немусульманским меньшинствам в Турции, в том числе свободы для создания и управления социальными, религиозными и благотворительными учреждениями, для использования родного языка и проведения своих религиозных обрядов.
 Тургут Аладжа, председатель Ассоциации месопотамской культуры и солидарности, сирийской ассоциации, тоже отверг утверждения о преимуществах новой Конституции.
 «Мы не можем использовать наши права как обычных граждан или как членов меньшинства. Мы не можем обучать нашему языку наших детей. Кто мы? И что изменится с новой Конституцией? Я хотел бы спросить», – сказал Аладжа.
 «Действующая Конституция гласит, что все граждане Турецкой Республики равны, но это не то, что мы видим на практике», – добавил он.



Самое читаемое
Категория: Турция | Просмотров: 348 | Теги: Нацменьшинства в Турции по-прежнему
Форма входа
E-mail:
Пароль:

Поиск

Лента Новостей
Европейский союз решил сократить финансовую помощь Турции
Пашинян: Не будь Виген Саргсян протеже Сержа Саргсяна, то он не смог бы собрать и троих доверенных лиц
Скандал между Турцией и Нидерландами: Европу мутит от Эрдогана
В ближайшие годы премьер-министр ожидает инвестиции в Армении в размере 3,2 миллиарда долларов
Экс-защитник «Манчестер Юнайтед» похвалил Генриха Мхитаряна
Правительство Нидерландов назвало действия турецкого министра «безответственными»
Рейтинг@Mail.ru
Copyright Adamyan © 2017 Хостинг от uCoz