Армения стала интересней - 9 Ноября 2011 - yan-news.ru
Youth
Armenia
News
 
Меню сайта

газета армян России -Еркрамас-
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 1934

Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Ноябрь » 9 » Армения стала интересней
16:46
Армения стала интересней
   Похоже, Азербайджан и Турция перестают рассматриваться как надежные партнеры в регионе, способные идти на разумный компромисс ради регионального сотрудничества. Армения все больше стала рассматриваться как наиболее вероятный и надежный путь для региональных коммуникаций и создания интеграционной структуры. 
 Приезд в Армению почти одновременно министров иностранных дел и транспорта Ирана и Грузии говорит о том, что уже не только Армения заинтересована в вовлечении в региональные проекты, но и соседние с нами государства. 
 Прежде всего, это обусловлено слишком непримиримой позицией Турции и Азербайджана, которые не пошли на компромиссы по карабахской проблеме и не согласились на «интеграцию без урегулирования». Такой подход мог бы позволить провести через регион важные коммуникации, при этом не раздражая конфликты и войны. 
 Судя по всему, такой путь Баку и Анкаре был предложен, но они не смогли преодолеть психологические комплексы и поставить себя выше заурядного национализма. Возможно, им казалось, что их непримиримость заставит отступить других, но, видимо, был избран другой путь – изоляция Азербайджана и Турции и проведение новых коммуникационных векторов с участием Армении.
 Приезд грузинских министров ИД и экономики, которые говорили, в том числе, о прокладке дороги из Мегри в Батуми, говорит о том, что западные спонсоры Грузии заинтересованы в сотрудничестве с Арменией. И слова Тиграна Саркисяна о том, что Грузия и Армения находятся в едином экономическом пространстве, стали свидетельством того, что Ереван не против того, чтобы стать частью западного пути коммуникаций. 
 При этом, Ереван пытается диверсифицировать этот проект, соглашаясь также с коммуникациями, предлагаемыми Ираном и, теоретически, поддерживаемыми Россией. Речь идет о железной дороге Иран-Армения, по которой, как сказал министр транспорта Армении Манук Варданян, определятся через 3-4 месяца. Министр сообщил, что по данному проекту ведутся переговоры с Китаем, Россией и Ираном, а также с международными донорами и частными инвесторами. 
 Более того, министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи заявил в Ереване, что Иран и Армения должны обсудить вопрос об отмене визового режима. 
 В регионе происходит многоуровневая игра, но очевидно, что значимость Армении возрастает. Если б коммуникационные проекты нужны были больше Армении, то в Грузию и Иран поехали бы наши министры. Приезд грузинского и иранского чиновников говорит о том, что эти страны имеют выпуклый интерес в Армении. 
 Оба вектора сотрудничества необходимы Армении, и задачей нашей дипломатии должно стать обеспечение условий для того, чтобы один вектор не торпедировал другой, и чтобы последнее слово оставалось за Арменией.
lragir.am



Самое читаемое
Категория: Мнение | Просмотров: 318 | Теги: Армения стала интересней
Форма входа
E-mail:
Пароль:

Поиск

Лента Новостей
Американское издание считает возможным создание Арменией радиоактивной «грязной» бомбы
LIFE.RU : В Сколково предлагают создать православный инновационный центр
Задержан глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев
Артур Петросян: Я верил
Стартовый состав сборной Армении
Проармянские конгрессмены одерживают победы на выборах в США
Рейтинг@Mail.ru
Copyright Adamyan © 2017 Хостинг от uCoz