Созрел, или Бердымухамедов стал Героем Туркменистана - 8 Ноября 2011 - yan-news.ru
Youth
Armenia
News
 
Меню сайта

газета армян России -Еркрамас-
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 1934

Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Ноябрь » 8 » Созрел, или Бердымухамедов стал Героем Туркменистана
12:34
Созрел, или Бердымухамедов стал Героем Туркменистана
  Коллекция наград и званий Гурбангулы Бердымухамедова наконец пополнилась высшей степенью отличия. На заседании Совета старейшин было объявлено, что президенту - "по многочисленным просьбам граждан" - присваивается звание Героя Туркменистана. Там же, на заседании, Бердымухамедову вручили сопутствующую званию золотую звезду (как передает официальная хроника - под "бурные продолжительные овации").
 Вместе с почетным званием президент, согласно закону, получает 50-процентную прибавку к зарплате, а сверх того - единовременную премию в 25 тысяч долларов (за счет валютного резерва государства). Обладателю звания Героя также гарантированы высокая пенсия, бесплатный проезд в городском общественном транспорте, "внеочередное обслуживание медицинскими, коммунально-бытовыми и культурно-просветительными учреждениями" и другие льготы.

Звание

Получить золотую звезду и прибавку к зарплате Бердымухамедов мог еще два года назад. Тогда присвоить президенту звание Героя предложил глава Центризбиркома Мурад Каррыев. Выступая на заседании правительства, он заявил, что от населения поступают многочисленные просьбы по этому поводу. Участники заседания, как сообщалось, поддержали предложение "бурными, несмолкающими аплодисментами".
 Президент, однако, от звания отказался, сославшись на то, что считает его преждевременным. "Я еще молодой, готов еще немного поработать, чтобы вы затем могли дать мне столь высокую оценку", - заявил 52-летний Бердымухамедов на встрече со старейшинами.
 Возможно, тогда Бердымухамедов еще пытался как-то сдержать формирование в республике нового культа личности (на смену тому, что был создан при правлении его предшественника - Сапармурата Ниязова). Может быть, он учитывал опыт Ниязова, который к концу своего правления не раз жаловался, что бесконечные похвалы и награды ему надоели. "Сколько же можно! - восклицал Туркменбаши в 2005 году (за год до смерти), когда ему, по случаю "праздника зерна", предложили очередное звание Героя. - Предложение вышло из глубины сердца, но это недопустимо! Поняли или нет? Это всех касается, кто будет тут выступать. Хватит уже! Такой прекрасный праздник у нас, а вы опять начали говорить обо мне…".
 Теперь, спустя два года, награждение все же состоялось. Церемонию приурочили к юбилею Туркмении (27 октября республика отмечает 20-летие независимости). Вероятно, учитывалось и другое обстоятельство: в начале будущего года у Бердымухамедова заканчивается первый пятилетний президентский срок. Ниязов между тем получил свою первую золотую звезду уже через два года после того, как стал президентом (при этом он оказался первым, кто вообще получил звание Героя Туркменистана). А к концу пятого года президентства - и вторую.
 Из-за отсутствия у Бердымухамедова золотой звезды могло создаться впечатление, что он отстает от своего предшественника. Получалось, что пять лет работал, вел, как заявляют его почитатели, страну к "высотам прогресса", но даже на одно звание Героя не наработал.
 Теперь ошибку исправили. Очередной барьер на пути к созданию полноценного культа личности нового "Туркменбаши" пройден.
 И хотя высшее звание уже получено, погоня за титулами на этом не заканчивается. Бердымухамедову теперь, очевидно, предстоит догнать (а возможно, и перегнать) Ниязова по числу званий Героя. У прежнего президента таких титулов было пять: он получил их, соответственно, в 1992, 1995, 1998, 2000 и 2001 году (в прессе распространена версия, что званий Героя у Ниязова было шесть, однако в 1999 году, который упоминается в списках, он от очередного звания отказался).
 При получении следующего звания, кстати, надбавка к зарплате, сопутствующая награде, повышается уже до ста процентов. Вдобавок за каждое последующее звание Героя его обладатель получает по 100 тысяч долларов. В общем, есть к чему стремиться.

Президентство
 
 За несколько лет, в течение которых Гурбангулы Бердымухамедов находится у власти, культ личности его предшественника был существенно ослаблен (при этом, правда, официальная идеология переориентировалась на нового президента). Поубавилось и его атрибутов. В Ашхабаде демонтировали Арку нейтралитета со знаменитой позолоченной статуей Ниязова (которая благодаря специальному механизму поворачивалась вслед за солнцем), в школах и вузах свернули изучение "Рухнамы" (философского сочинения Ниязова, которое при его правлении получило статус "священной книги"), сообщалось даже, что "Рухнаму" стали изымать у населения (заменяя ее на сочинения нового президента).
 Некоторые из эксцентричных решений, принятых при Ниязове, также были отменены. Новый президент воссоздал Академию наук (упраздненную его предшественником), разрешил открыть оперу и цирк (отмененные ранее как "чуждые туркменской культуре"), вернул в школы уроки физкультуры и восстановил прежний календарь (вместо ниязовского, в котором привычные названия месяцев были заменены на "Туркменбаши", "Рухнама" и тому подобное).
 Политическая система, однако, существенных изменений не претерпела. Бердымухамедов, как до него Ниязов, олицетворяет верховную власть, руководит правительством (отдельного премьер-министра в Туркмении нет), возглавляет единственную в стране политическую партию - Демократическую партию Туркмении (в Демократическую партию в начале 1990-х годов была превращена существовавшая в республике Коммунистическая партия Туркменской ССР, которую переименовали в соответствии с новыми веяниями).
 Оппозиции в Туркмении как не было, так и нет. Часть оппозиционеров еще при Ниязове была отправлена в тюрьмы, другие покинули страну. Время от времени Бердымухамедов выступает с туманными заявлениями о возможности создания в стране еще одной партии. Однако реальных шагов за этим так и не последовало. Да и вторая партия - если она все же появится - скорее всего, будет столь же лояльна руководству страны, как и первая. "Я думаю, нужно опасаться такой искусственной многопартийности, - считает правозащитник Вячеслав Мамедов, который руководит базирующимся в Нидерландах Демократическим гражданским союзом Туркмении, - ведь любая партия подобного толка будет обслуживать действующий политический режим. А поскольку внутренняя политика режима глубоко репрессивна и карательна по отношению к собственным гражданам, то в лице подобной партии мы получим еще один репрессивный орган".
 Что касается свободы СМИ, то в этом отношении, по выражению главного редактора агентства "Фергана" Даниила Кислова, Туркмения представляет собой "выжженное поле". Туркмения, как отмечает он, "стоит на верхушке этой тоталитарной и цензурной пирамиды [имеется в виду положение СМИ в Центральноазиатском регионе], где блокируется интернет и где он просто недоступен для большинства населения".
 Бердымухамедов включен в список "медиа-хищников" (врагов свободы СМИ), составленный "Репортерами без границ". Организация констатирует, что контроль государства над прессой и телевидением в Туркмении является "абсолютным", доступ в интернет ограничен, действует цензура.
 Наглядным примером того, в каком состоянии находятся СМИ в Туркмении, стало освещение недавнего ЧП в Абадане (где произошли мощные взрывы на складах боеприпасов, повлекшие за собой значительные разрушения и человеческие жертвы). Официальные СМИ сообщали о произошедшем крайне скупо (факт масштабного ЧП на официальном уровне сначала вообще отрицался). Одним из основных источников информации стал правозащитный сайт "Хроника Туркменистана" (ресурс, который издается эмигрантами из "Туркменской инициативы по правам человека", базирующейся в Вене, и получает информацию от корреспондентов в Туркмении). Позднее за свою информированность он поплатился: вскоре после взрывов ресурс был взломан (по неофициальной версии, за взломом стояли туркменские спецслужбы). Поплатился и местный корреспондент "Радио Свобода", освещавший взрывы в Абадане. Его отправили в тюрьму на основе показаний его родственников, которых заставили оговорить журналиста (корреспондента обвинили в том, что он якобы пытался довести родственницу до самоубийства). Впрочем, позднее стало известно, что власти согласились выпустить его по амнистии.

Покровитель
 
 В условиях сохранения сложившейся при Ниязове политической системы формирование нового культа личности, очевидно, было неизбежным. Началась гонка за званиями и должностями. Новый президент стал генералом армии, главой Народного совета (позднее упраздненного), председателем Демократической партии и общенационального движения "Галкыныш" ("Возрождение"). Он получил две ученые степени доктора наук - по медицине и экономике (в первом случае степень Бердымухамедову, ранее руководившему министерством здравоохранения, присвоили за "многолетнюю деятельность в области охраны здоровья населения", во втором - "за повышение благосостояния туркменского народа"), стал академиком возрожденной Академии наук. Список "достижений" пополнили орден "За выдающиеся заслуги в информациологии", черный пояс по карате (за вклад в развитие этого вида спорта) и звание "Человек года", которое туркменскому президенту присвоили в Румынии.
 Тем временем имя нового президента все громче восхвалялось в лояльных власти СМИ. Уже осенью 2007 года (менее, чем через год после того, как Бердымухамедов пришел к власти) издание "Оазис" констатировало, что между туркменскими телеканалами и газетами началось негласное соревнование по восхвалению нового президента. "Уже в некоторых СМИ вместо изначального 'уважаемый президент' звучит или пишется 'досточтимый и родной президент', 'мудрый и прозорливый руководитель', 'видный политический деятель современности', - отмечало издание. - Пока до 'вечно великого' еще не дошло, но, как говорится, главное начать".
 Поток славословий не прекращался. "С каждым днем расцветает наш любимый Туркменистан - один из прекрасных уголков мира, превращенный в страну, где под Вашим мудрым руководством вершится новое Возрождение, где осуществляются грандиозные перемены, - пишут авторы одного из обращений. - Высокочтимый наш Президент! Желаем Вам неисчерпаемых сил и энергии, успехов в труде! Да хранит Вас Великий Аллах! С глубоким почтением и всемерной преданностью...".
 В 2010 году, когда Бердымухамедова наградили званием "Человек года" в Румынии, главная туркменская газета "Нейтральный Туркменистан" отметила это "песнью радости" (одой президенту). Полное название этого произведения - "Песнь радости в честь присвоения уважаемому Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову высокого звания 'Человек года - 2010'". Во вступительном слове автор - народная писательница Гозель Шагулыева - заявила, что "счастлива воспевать преисполненные великих дел дни эпохи Возрождения своей страны" (эпохой Великого Возрождения в Туркмении официально именуется период правления Гурбангулы Бердымухамедова). "Со дня избрания Его Президентом страны и до нынешних дней я вновь и вновь переживаю волнующие мгновения, и чувство гордости за Него переполняет мое сердце", - сообщала она.
 Разумеется, и нынешнее заседание, на котором президенту присвоили звание Героя (формально соответствующее решение принял парламент, однако объявлено об этом было на Совете старейшин), без привычных панегириков не обошлось. Выступавшие хвалили президента на все лады.
 "Бесценным руководством для работников образования, - передает эти выступления официальная хроника, - станут новые книги лидера нации Гурбангулы Бердымухамедова, повествующие о жизненном пути деда главы Туркменского государства - Бердымухамеда Аннаева - образцового учителя и выдающегося человека, а также о знаменитых туркменских коврах". "Под мудрым руководством лидера нации Гурбангулы Бердымухамедова наша страна со стремительностью скакуна движется вперед к новым высотам... благодаря неутомимой деятельности главы Туркменского государства грандиозные перемены пришли во все регионы страны... личный пример Президента Туркменистана, являющего собой образец истинного патриотизма, высокой нравственности и приверженности здоровому образу жизни, является подлинной школой для туркменских воинов...". И так далее.
 Сохранилась и практика мобилизации граждан для демонстрации "народной любви к президенту" (например, когда людей выстраивают вдоль дороги по маршруту следования президентского кортежа). Учитывая административное рвение местного начальства, это принимает дикие формы. Прошлой зимой, по информации "Хроники Туркменистана", после "торжественной встречи" президента в Дашогузе десятки людей попали в больницы. Людей (главным образом, работников бюджетных организаций) заставили в течение нескольких часов простоять на 20-градусном морозе в ожидании Бердымухамедова. Официальная пресса по этому поводу писала следующее: "По всему маршруту следования президентского кортежа от аэропорта до новой фабрики главу государства восторженно приветствуют многочисленные жители и гости Дашогуза".
 Венцом культа личности (на данный момент) можно считать почти официальное утверждение президентского титула - Аркадаг (Покровитель). Без этого облик нового вождя, безусловно, был бы неполным. Презентация титула, как сообщало радио "Азаттык", состоялась год назад на военном параде. Сначала на стадионе, где проходило торжество, сотни девушек в спортивных костюмах изобразили надпись "Аркадаг", а затем все собравшиеся хором исполнили песню "Алкыс сана, Аркадаг!" ("Благодарим тебя, о покровитель!").
 В преддверии нынешнего заседания Совета старейшин ожидалось, что титул Бердымухамедову будет наконец присвоен официально. Однако в отчете об этом мероприятии какие-либо решения на этот счет не упоминаются.
 Тем временем из неофициальных источников стало известно, что туркменский президент готовится выпустить духовное руководство для народа по образцу "Рухнамы", написанной Ниязовым. Новое сочинение, по слухам, будет именоваться "Туркменнама" или "Адамнама". Конкретные сроки выхода книги пока неизвестны.
 После выпуска собственной "Рухнамы" Бердымухамедова от его предшественника будет отличать разве что отсутствие официально закрепленного пожизненного президентства. Впрочем, предложения по этому поводу уже высказывались. Год назад, на торжественном собрании в канун дня независимости, глава ЦИКа Туркмении Мурад Каррыев произнес хвалебную речь в адрес Бердымухамедова, завершив ее словами: "Мы молим Всевышнего, чтобы Вы стали нашим пожизненным президентом!". Аудитория встретила его слова бурными, продолжительными аплодисментами.



Самое читаемое
Категория: Новости региона | Просмотров: 422 | Теги: или Бердымухамедов стал Героем Турк, Созрел
Форма входа
E-mail:
Пароль:

Поиск

Лента Новостей
Европейский союз решил сократить финансовую помощь Турции
Пашинян: Не будь Виген Саргсян протеже Сержа Саргсяна, то он не смог бы собрать и троих доверенных лиц
Скандал между Турцией и Нидерландами: Европу мутит от Эрдогана
В ближайшие годы премьер-министр ожидает инвестиции в Армении в размере 3,2 миллиарда долларов
Экс-защитник «Манчестер Юнайтед» похвалил Генриха Мхитаряна
Правительство Нидерландов назвало действия турецкого министра «безответственными»
Рейтинг@Mail.ru
Copyright Adamyan © 2017 Хостинг от uCoz