Youth
Armenia
News
 
Меню сайта

газета армян России -Еркрамас-
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 1934

Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Ноябрь » 5 » Выборы в Турции: Курды, мигрирующие в крупные города, перестают поддерживать «свою» партию
22:21
Выборы в Турции: Курды, мигрирующие в крупные города, перестают поддерживать «свою» партию
   Этнические курды, мигрирующие в крупные города Турции, перестают поддерживать на выборах курдскую Партию мира и демократии. Об этом говорится в анализе «Новый политический ландшафт Турции: уроки выборов 2011 г.», подготовленном экспертами американского аналитического центра Washington Institute for Near East Policy (WINEP) Сонером Кагаптаем и соавторами.
 Миграция из центральной Анатолии, восточных и юго-восточных (в т. ч. курдонаселенных) районов в крупные индустриальные города – Стамбул, Анкару, Бурсу, Адану – идущая с 80-х годов, делает их важными регионами для привлечения электората. Переселенцы уже составляют в этих городах большинство, формируя материально менее обеспеченные слои населения. Именно эта часть в основном поддерживает партию «Справедливость и развитие» (AKP), постулирующую элементы исламизма и консерватизма, тогда как средний класс и зажиточные слои отдают предпочтение кемалистской Республиканской народной партии (CHP) с более левой ориентацией.
 Тем не менее, Партия мира и демократии (BDP), похоже, не сохраняет влияния среди переселенцев-курдов, которые в настоящее время составляют уже около трети всего курдского населения Турции. Из 6 крупнейших городов Турции BDP получила сравнительно большое число голосов (7,9%) только в Адане, территориально самой близкой к курдским провинциям. В юго-восточных, «домашних», провинциях партия лидировала с большим отрывом (51,9% голосов).
 Тем не менее, BDP необходимо выработать новую политику позиционирования не только в центральных районах Турции, но и дома: и на юго-востоке, где ей приходится конкурировать с правящей AKP, и, что более примечательно, в регионе долины Евфрата, где курды-сунниты традиционно голосуют за AKP, привлеченные исламистской идеологией партии.
 Что касается остальных партий, то на выборах AKP получила значительную поддержку в менее индустриализованной Анатолии. Даже в более развитых ее регионах, близких к Стамбулу и Бурсе, партия набрала более 60% голосов, в том числе благодаря поддержке консервативного населения абхазского и черкесского происхождения. Из-за указанной выше миграции, AKP пользуется поддержкой большинства избирателей и в регионах Стамбула и Анкары. Здесь ее основным конкурентом является CHP, которая в целом делит с ней основою часть электората вдоль границ социальных слоев.  
 Лидирует CHP в западных и южных прибрежных районах Турции, ориентированных на  туризм и сельскохозяйственный экспорт. В этих районах избиратели традиционно ориентированы на более светскую идеологию CHP. Во многих провинциях она заняла второе место с очень небольшим отрывом от AKP, а в нескольких из них оказалась первой. Тем не менее, в этих районах AKP удалось обеспечить рост электората по сравнению с предыдущими выборами 2007 г., во многом благодаря выражению радикальных позиций по курдскому вопросу. Этим AKP удалось привлечь голоса консервативно настроенных юрюков, проживающих на юге Турции.
 Что касается ультраправой Националистической партии действия (MHP), то ее основной сферой влияния являются центральные районы Турции. Тем не менее, значительная часть избирателей-суннитов, ранее голосовавших за MHP, теперь принимает сторону AKP, также старающейся привлекать консервативный исламистский электорат.
 В целом, отмечают аналитики, парламентские выборы 2011 г. выявили две важных тенденции. Одна из них – рост значения мегаполисов и прибрежных районов Турции, основных направлений внутренней миграции. Два этих региона обеспечивают 241 из 550 депутатских мандатов, причем из-за продолжающейся миграции эта пропорция может расти.
 Второй тренд - формирование биполярного влияния партий по регионам страны. В каждом из условно выделенных регионов (Анатолия, центральная Турция, мегаполисы, прибрежные районы, долина Евфрата, юго-восток) AKP, вместе с какой-либо другой партией, набрала на выборах более 75% голосов. В основном лидирующую пару формируют AKP и кемалисты (в некоторых центральных провинциях - националисты), за исключением курдского юго-востока. «AKP, претендующая на составление новой Конституции, получит поддержку центральных районов, но встретит сопротивление в прибрежных провинциях. А учитывая необходимость решения Курдского вопроса, поляризация между AKP и Партией мира и демократии останется значимым вопросом – в особенности сейчас, когда Анкара ищет ответ, прописывать ли права курдов в новой конституции, и если да, то какой способ здесь окажется приемлемым для всех», – говорится в исследовании.
Сообщает news.am



Самое читаемое
Категория: Турция | Просмотров: 369 | Теги: Выборы в Турции: Курды, мигрирующие в крупные города, перестают поддерживать «свою» парти
Форма входа
E-mail:
Пароль:

Поиск

Лента Новостей
Лапшин: Израиль, сам являющийся государством «оккупирующим», вряд ли может себе позволить двойную мораль
Каро Пайлян: Я рад приехать в Армению
Делегация представителей Конгресса США посетит Армению
Aravot : Новое соглашение Армения-ЕС может быть подписано в ближайшее время: Брюссель
Лапшин: Толлерантный Азербайджан
Лапшин: Аляска часть Азербайджана
Рейтинг@Mail.ru
Copyright Adamyan © 2017 Хостинг от uCoz