Станет ли землетрясение в Турции поводом для «сведения счетов» с армянскими историческими памятниками? - 27 Октября 2011 - yan-news.ru
Youth
Armenia
News
 
Меню сайта

газета армян России -Еркрамас-
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 1934

Календарь

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Октябрь » 27 » Станет ли землетрясение в Турции поводом для «сведения счетов» с армянскими историческими памятниками?
16:26
Станет ли землетрясение в Турции поводом для «сведения счетов» с армянскими историческими памятниками?
  После землетрясения в провинции Ван на юго-востоке Турции поступают противоречивые сведения о том, пострадала ли армянская церковь «Сурб хач» на острове Ахтамар озера Ван.
 В редакции газеты армянской общины Стамбула «Акос»  заявили, что церковь «Сурб хач» на острове Ахтамар не пострадала, так как находилась сравнительно далеко от эпицентра землетрясения.
 Между тем, российское агентство РИА Новости, ссылаясь на агентство KAI, сообщило, что армянский храм «Святого креста» («Сурб хач») на острове в озере Ван - культурный памятник всемирного значения - пострадал в результате произошедшего в воскресенье землетрясения магнитудой 7,2 на юго-востоке Турции. О размерах ущерба, причиненного храму, пока данных нет.
 По этому поводу Андрей Золотов – младший, главный редактор Russia Profile.org, пишет: «На этот час есть лишь отдельные весьма противоречивые сообщения из малоизвестных источников о судьбе выдающихся древних армянских памятников провинции Ван, включая его жемчужину – собор X века «Сурб хач» или «Святого креста» на острове Ахтамар на озере Ван. Ведь эта земля, которая в очередной раз была сотрясена стихией, известна миллионам армян по всему миру как Западная Армения – территория, с которой армяне были окончательно изгнаны в ходе Геноцида 1915 года.
 Турецкая Республика упорно отказывается признать Геноцид армян в Османской империи – прямое убийство и смерть в ходе депортации более миллиона армян – и утверждает, что 300 тыс. армян погибли в результате восстания. Оборона Вана – единственной провинции империи, где армяне составляли большинство – стала одним из заметных эпизодов тех трагических событий. Геноцид не только превратился в важнейшую составляющую армянской идентичности.
 Но оставшиеся на этой земле памятники – будь то руины древней армянской столицы, города Ани, или фантастической красоты собор «Святого креста» на озере Ван, или множество других, менее известных памятников – это не только мало доступные «стены плача» армянского народа, которые в разное время преднамеренно и непреднамеренно уничтожались. Они являются – или, по крайней мере, должны являться - объектами всемирного наследия.
 Турция понимает это. Весьма неохотно, обставив это множеством двусмысленных условий, она признала значение храма «Сурб хач», оплатив несколько лет назад его реставрацию из государственной казны. Случилось это после десятилетий, когда храм был объектом вандализма и пренебрежения. Его открыли снова – не как церковь, а как музей, не разрешив водрузить кресты на его купола. С позапрошлого года, правда, разрешили раз в год совершать там богослужения.
 Я не хочу сказать, что судьба средневековых памятников должна быть важнее спасения человеческих жизней. Совсем нет! Но завтра или послезавтра, уверен, не только я, но и многие другие люди захотят узнать доподлинно, как эти великие храмы и крепостные стены пережили землетрясение – одно из многих в их тысячелетней истории. Забота о них была бы для Турции, кажется, наименее политизированной и наиболее благородной формой налаживания отношений не только с армянами, но и с миллионами других христиан и государствами, проявляющими свою озабоченность оценкой событий 1915 года.
 Но когда все погибшие будут оплаканы и похоронены, когда позаботятся обо всех раненых, мир захочет узнать правду о состоянии великих памятников многовекового армянского присутствия в Восточной Турции. Поступив по отношению к ним так или иначе, Турция или сделает шаг к залечиванию старых ран или разбередит их еще больше».
 Может ли послужить землетрясение в Ване поводом для властей Турции свести счеты с армянскими памятниками? «От турок можно ожидать всякое. Они уже свели счеты с большей частью армянских исторических памятников на территории Западной Армении», - в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEW.am заявил председатель Фонда изучения армянской архитектуры Самвел Карапетян.  
 По его словам, в  последние годы ради пополнения собственного кармана власти Турции перестали разрушать исторические армянские памятники. Однако по инерции, заложенной самим государством, простые граждане этой страны продолжают разрушать армянские церкви и храмы: «Против этой тенденции, в свое время поощряемой государством, придется бороться самому государству. Властям Турции потребуется много времени, чтобы они сумели перевоспитать свой народ».
Сообщает news.am



Самое читаемое
Категория: Турция | Просмотров: 456 | Теги: Станет ли землетрясение в Турции по
Форма входа
E-mail:
Пароль:

Поиск

Лента Новостей
Давид Бабаян: Когда Венгрия вернула Сафарова Азербайджану, соответствующие организации молчали, теперь – Лапшин
Глава парламентского большинства: Армения должна поднять вопрос об исключении Белоруссии из ОДКБ
МИД Армении: Экстрадиция Александра Лапшина является грубейшим нарушением свободы слова и передвижения
Андрей Кортунов: «После выдачи Лапшина Азербайджану Лукашенко ожидает жесткий сценарий»
Американское издание считает возможным создание Арменией радиоактивной «грязной» бомбы
LIFE.RU : В Сколково предлагают создать православный инновационный центр
Рейтинг@Mail.ru
Copyright Adamyan © 2017 Хостинг от uCoz