Youth
Armenia
News
 
Меню сайта

газета армян России -Еркрамас-
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 1934

Календарь

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Октябрь » 15 » «Le Monde»: Турция, Европа и комплекс Вены
11:38
«Le Monde»: Турция, Европа и комплекс Вены
    Приводим статью Ахмета Инселя, опубликованную во французской «Le Monde»:
 Османцы дважды пытались завоевать Вену. В 1529 и 1683 гг. Самая первая осада произошла при зените империи. Она оставила мало следов. Зато провал второй осады все еще занимает преобладающее положение в народных представлениях турок.
 «Когда наши предки были при входе в Вену, вся Европа дрожала!» Это выражение, конечно, отражает гордость, но также горечь. Его можно услышать в обсуждениях в кафе и в политических речах, в хронике журналистов и в лицеях. Осада Вены – это символ, связывающий два полюса напряженности в вопросе идентичности турок по отношению к Западу. Она одновременно выражает потенциал быть при входе в Европу, войти в Европу, стать частью Запада и в то же время быть отброшенными из сердца Европы в первую очередь, а затем с ее рынков во время спада, закончившегося потерей империи. Это «социально-историческое» $CUT$представление, вызванное осадой Вены, появилось гораздо позднее этого события. Оно появилось почти во время кончины империи в начале ХХ века. Постепенно оно утвердилось.
 В Турции сегодня существует широкий консенсус в отношении ответственности западных держав в падении и расчленении (чаще всего используемый термин) Османской империи. «Империалистический» Запад, враг турок, как очень часто можно услышать, хотел, чтобы Турция исчезла с карты. Память о Севрском договоре питает этот лозунг. В этом мирном договоре, подписанном в 1920 г., союзные державы разделили на зоны влияния большую часть Анатолии, создав Армению и оставив Османскому государству небольшую территорию, состоящую из пустынных равнин. Статус столицы, Стамбула, оккупированного союзными армиями, был двойственным в этом договоре. Хотя договор остался лишь на бумаге, он все еще фокусирует обиду по отношению к Западу. В глубине есть также убеждение, что Запад продолжит брать реванш. «Дух крестоносца» – все еще часто встречаемое выражение для описания взглядов и поведения представителя Запада, которые считаются особенно враждебными особенно к туркам и в целом к мусульманам.
 Память о провале осады Вены также ведет к растущему осознанию отставания империи от западных государств и растущего разрыва между двумя мирами. В ответ на это она также выражает желание наверстать, которое формирует это воображаемое «социально-историческое» представление, начиная со второй половины ХХ века до сегодняшнего дня. Наверстывание и даже обгон – это не столько желание восстановить имперское прошлое, сколько порыв, черпающий энергию в воспоминаниях о былом величии. Сильная неоосманская окраска, которую некоторые наблюдатели находят во внешней политике ПСР (Партия справедливости и развития), и речи премьер-министра Тайипа Эрдогана в отношении Запада являются самыми продвинутыми современными выражениями этого чувства величия и исключительности, которое память об осаде Вены подавляет.

Двойственные чувства

Сегодня в связях Турции с Западом страх потерять переплетается с безграничной уверенностью в себе. Турецкий гимн, написанный в 1921 г., в промежутке между Севрским и Лозаннским договорами (договор основания Республики, подписанный в 1923 г.), начинается с необычным призывом: «Не бойся того, чтобы больше не видеть твой флаг развевающимся над твоей родиной». Далее гимн вновь напоминает о том, чтобы не бояться «этого монстра, который имеет только один зуб, называемый цивилизацией». Эта цивилизация – не что иное как цивилизация Запада. Но почти одновременно основатель республики, руководитель и отец турок, Мустафа Кемаль, также призывает своих соотечественников как можно скорее достичь «уровня современной цивилизации». В его эпоху это была именно западная цивилизация. Нужно ли еще раз взламывать ворота Европы? Подписание соглашения о таможенном союзе в 1995 г. и согласие начать переговоры о вступлении в 2004 г. будут встречены образами, указывающими на достигнутый наконец успех в осаде Вены. Осада Вены ясно выражает их амбивалентность: попробовать взломать дверь в Европу, оставаясь при этом готовыми быть отброшенными. Наверное, нужно, чтобы турки, как и европейцы, начали забывать о Вене.
Сообщает news.am



Самое читаемое
Категория: Турция | Просмотров: 337 | Теги: «Le Monde»: Турция, Европа и комплекс Вены
Форма входа
E-mail:
Пароль:

Поиск

Лента Новостей
BBC : Селфи на Генассамблее ООН: дочь Алиева фотографировалась во время речи отца
Александр Лапшин: Как азербайджанские следователи ведут допросы, или про умирающую бакинскую интеллигенцию
Эксперт: Азербайджан влез в очередной криминальный скандал благодаря чешским установкам Dana
Александр Лапшин: Лагерь смерти в центре Минска. Часть первая - «руссиш швайне»
Александр Лапшин: Какие страны оказали Азербайджану помощь в следствии по моему делу?
Лапшин: Израиль, сам являющийся государством «оккупирующим», вряд ли может себе позволить двойную мораль
Рейтинг@Mail.ru
Copyright Adamyan © 2017 Хостинг от uCoz