Вторая годовщина подписания протоколов: Турция сводит к нулю шансы на установление добрых отношений с соседями - 10 Октября 2011 - yan-news.ru
Youth
Armenia
News
 
Меню сайта

газета армян России -Еркрамас-
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 1934

Календарь

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Октябрь » 10 » Вторая годовщина подписания протоколов: Турция сводит к нулю шансы на установление добрых отношений с соседями
12:19
Вторая годовщина подписания протоколов: Турция сводит к нулю шансы на установление добрых отношений с соседями
   Ровно два года назад внимание мировой общественности было приковано к Цюриху, где должны были быть подписаны выстраданные международными посредниками армяно-турецкие протоколы по нормализации двусторонних отношений. Документы, все-таки, были подписаны. Но… Сейчас уже совершенно очевидно, что реанимировать их может только чудо: Анкара и Ереван настолько отдалились от перспективы продвижения вперед, что у протоколов есть все шансы стать музейными экспонатами.
 Позиция властей Армении в этом вопросе однозначная: Турция не в состоянии проявить добрую волю и двинуться вперед. Как заявил секретарь парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов, руководство Турции вместо провозглашенной собою же политики «ноль проблем с соседями», сводит к нулю шансы на установление добрых отношений с соседями. Одновременно он не исключил, что политическое давление геополитических игроков на Анкару будет усиливаться, приводя в качестве примера последние заявления президента Франции в Ереване относительно необходимости скорейшего признания Турцией Геноцида армян в Османской империи. Говоря же о чисто техническом возвращении армяно-турецких протоколов в большую повестку парламента Турции нового созыва, официальный представитель правящей в Армении коалиции назвал это дешевым подходом официальной Анкары. «Заявления представителей высшего политического руководства страны,  в первую очередь, премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, продолжают   содержать в себе предусловия. Армения уже предприняла адекватные  действия: заморозила процесс и заявила о готовности выполнять свои обязательства, но сделано это будет только и только после шагов Турции», - пояснил Эдуард Шармазанов.
 Одновременно парламентская оппозиция в лице Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн и партии «Наследие», изначально выступивших против подписания и ратификации цюрихских протоколов, продолжает настаивать на необходимости отзыва подписей Еревана под документами.   
 Оценивая итоги прошедших двух лет, глава офиса «Ай дата» и по политическим вопросам АРФ Дашнакцутюн Киро Маноян в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am отметил, что некоторые страны стали считать власти Армении стабильным партнером, однако «от этого выиграли власти, но никак не само государство». Кроме того, по его словам, никаких достижений у Армении не было. Наоборот – были только потери. «Эти два года свидетельствуют о том, что власти были не правы, когда говорили о необходимости ратификации протоколов в разумные сроки без предусловий. Все это не стало реальностью. Хочу напомнить, что мы выступаем против протоколов как таковых и считаем, что Армения должна отозвать свои подписи», - сказал представитель АРФД.
 Говоря же о перспективах реанимации армяно-турецкого процесса, Киро Маноян добавил: «Мы не надеемся на то, что правящая ныне в Турции партия ратифицирует армяно-турецкие протоколы и установит отношения с Арменией без предусловий. Мы просто должны ждать, пока в Турции к власти придут такие политические силы, которые будут готовы установить дипломатические отношения с Арменией без предусловий. Попытка же двухгодичной давности показала, что нынешние власти Турции не в состоянии пойти на такой шаг».
 В экспертных кругах Армении считают, что два года назад Турция, очевидно,  не рассчитала ни свои силы, ни возможности продвигаться дальше. «После того, как было ясно, что Турция не готова сделать шаг вперед, стало непонятно, зачем она собиралась начинать это процесс. В Анкаре, видимо,  понадеялись, что армянская сторона может поступиться чем-то в вопросе Геноцида, чего, естественно, не произошло. Они также не рассчитали паническую реакцию Азербайджана, который пытался работать непосредственно против правящей в Турции Партии справедливости и развития, играть на настроениях в турецком обществе», - заявил  заместитель директора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян. По его словам, сейчас как Турция, так и Азербайджан понимают, что ни открытие армяно-турецкой границы, ни перспектива нормализации отношений Анкары и Еревана не могут произойти в ущерб национальной безопасности Армении, политическому развитию карабахского вопроса в два последних десятилетия. И что карабахский вопрос является первостепенным вопросом национальной безопасности, поэтому Армения никоим образом не пойдет здесь на неоправданные компромиссы. Что же касается ближайших прогнозов, то, как отметил эксперт, при наличии каких-то подвижек в вопросе международного признания Геноцида армян, Анкара  может попытаться каким-то образом реанимировать армяно-турецкий процесс. Пока же подобное не происходит, Турция ограничится чисто формальными шагами. «Процесс армяно-турецких переговоров показал, что нормализовать отношения с Арменией Турция может только при отсутствии предусловий. Каждый раз, когда на переговорах не выдвигался вопрос Нагорного Карабаха, они шли вперед, а каждый раз, когда он снова включался в повестку – переговоры торпедировались», - заключил Сергей Минасян.
 Следует также добавить, что за прошедшие два года Турция продемонстрировала: она продолжает оставаться заложником истеричной политики руководства Азербайджана, не имеющей какой-либо связи с реальным положением дел в регионе. А если так продолжится, то Анкаре следует смириться с небольшой ролью «старшего брата» строптивого Баку, а не претендовать на статус региональной державы. Что же касается подписанных с большой помпой армяно-турецких протоколов, то у них, благодаря тандему Анкара – Баку, действительно есть все шансы в ближайшее время окончательно стать музейными экспонатами.         
 Подготовил Саркис Агаханян
Сообщает news.am



Самое читаемое
Категория: Мнение | Просмотров: 341 | Теги: Вторая годовщина подписания протоко
Форма входа
E-mail:
Пароль:

Поиск

Лента Новостей
Давид Бабаян: Когда Венгрия вернула Сафарова Азербайджану, соответствующие организации молчали, теперь – Лапшин
Глава парламентского большинства: Армения должна поднять вопрос об исключении Белоруссии из ОДКБ
МИД Армении: Экстрадиция Александра Лапшина является грубейшим нарушением свободы слова и передвижения
Андрей Кортунов: «После выдачи Лапшина Азербайджану Лукашенко ожидает жесткий сценарий»
Американское издание считает возможным создание Арменией радиоактивной «грязной» бомбы
LIFE.RU : В Сколково предлагают создать православный инновационный центр
Рейтинг@Mail.ru
Copyright Adamyan © 2017 Хостинг от uCoz