Родители погибшего в азербайджанском плену Манвела Сарибекяна обратились в Европейский суд - 26 Сентября 2011 - yan-news.ru
Youth
Armenia
News
 
Меню сайта

газета армян России -Еркрамас-
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 1934

Календарь

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Сентябрь » 26 » Родители погибшего в азербайджанском плену Манвела Сарибекяна обратились в Европейский суд
17:03
Родители погибшего в азербайджанском плену Манвела Сарибекяна обратились в Европейский суд
    Адвокатская контора «Арни Консалт» завершила подготовку обращения в Европейский суд по правам человека по делу гражданина Армении Манвела Сарибекяна и в ближайшее время окончательный вариант жалобы вместе с документами будет представлен в Европейский суд. Жалоба представлена от имени родителей Манвела – Мамикона Сарибекяна и Сирануш Балян. Предварительное оповещение о жалобе представлено 14 июня, Европейским судом получено 22 июня.
 Манвел Сарибекян, житель села Ттуджур Гегаркуникской области Армении, расположенного в непосредственной близости от армяно-азербайджанской границы, вечером 11 сентября 2010 года вместе с друзьями отправился в лес за пропавшей скотиной и за дровами. Взяв у сторожа расположенной поблизости фермы  коня, Манвел отправился в овражек по соседству, и более не возвратился.
 18 сентября СМИ распространили информацию о пленении азербайджанскими ВС «армянского разведчика», якобы с целью подготовки теракта проникшего с диверсионной группой на территорию АР. По версии азербайджанских СМИ, другие члены группы скрылись. В свою очередь, азербайджанская телекомпания ANS TV подготовила специальную передачу и показала интервью Манвела Сарибекяна. Это интервью затем было размещено в Интернете на сайте www.youtube.com.
 Сотрудники делегации Международного Комитета Красного Креста в Баку попытались добиться разрешения на посещение Сарибекяна, однако им было отказано.
 5 октября 2010 года Министерство обороны Азербайджана и военная прокуратура распространили совместное заявление о том, что плененный Сарибекян совершил самоубийство. По официальной версии МО АР, Сарибекян соорудил петлю из простыни и рубашки и повесился. Через месяц, 4 ноября, власти Азербайджана передали тело Сарибекяна армянской стороне. При осмотре тела выяснилось, что хранилось оно не в надлежащих условиях, на нем заметны признаки разложения.
 В следственном отделе Полиции Чамбарака возбуждено уголовное дело по п. 5 и 13 ч. 2 статьи 104 (убийство, совершенное с особой жестокостью и по мотиву национальной, расовой или религиозной ненависти либо религиозного фанатизма). Расследование поручено Следственному управлению при СНБ Армении.
 В результате судебно-медицинской экспертизы на теле Сарибекяна обнаружены многочисленные телесные повреждения, признаки пыток, которые не могли стать следствием самоубийства путем повешения, и которые появились за день-два до смерти. 
 В представленном в Европейский суд обращении указывается, что Азербайджанская Республика, независимо от того, что стало причиной гибели Сарибекяна, несет ответственность за жизнь человека, находящегося в тюрьме.
 Что касается телесных повреждений, то не исключено, что Манвел до смерти подвергался пыткам, и налицо имитация самоубийства с целью скрыть следы преступления. 
 Власти АР также не обеспечили проведение независимого расследования. Более того, власти Азербайджана отказываются сотрудничать с властями Армении в рамках Минской конвенции от 1993 года. 
 Параллельно жалобе будет представлено ходатайство председателю Европейского суда с просьбой о рассмотрении дела в приоритетном порядке в соответствии со статьей 41 устава суда, учитывая степень серьезности нарушения права и важность поднятых в жалобе вопросов.  
 Напомним также, что ранее генеральный прокурор Армении Агван Овсепян направил письмо  председателю Координационного совета генеральных прокуроров государств-участников СНГ, генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой о содействии по делу Манвела Сарибекяна. В письме отмечалось, что в целях обеспечения объективности, всесторонности и полноты расследования, руководствуясь Минской конвенцией «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» от 22.01.1993 года, генеральный  прокурор Армении письмом от 14 декабря 2010 года обратился к генеральному прокурору Азербайджана Закиру Гаралову с просьбой об оказании содействия в расследовании по факту насильственной смерти Манвела Сарибекяна, а именно: сообщить, проводилось ли следственными органами Азербайджана расследование по факту насильственной смерти М.Сарибекяна, если да, то направить уголовное дело или копии материалов уголовного дела. Генеральная прокуратура Армении гарантировала также, что полученные из Азербайджана сведения и документы будут использованы только в целях следствия. В связи с вышеизложенным, генеральный прокурор Армении Агван Овсепян обратился к своему российскому коллеге Юрию Чайке.  «Принимая во внимание, что выполнение вышеуказанных действий имеет значение для принятия окончательного решения по уголовному делу, убедительно прошу Вашего содействия в получении ответа на наше письмо», - отмечалось в обращении.
 В полученном из КС ГП ответном письме сообщалось, что обращению генерального прокурора Армении дан ход, и письмо перенаправлено в Генеральную прокуратуру Азербайджана. КС ГП предложил азербайджанской стороне рассмотреть запрос и сообщить о результатах Координационному Совету и Генпрокуратуре Армении по возможности короткие сроки. 
 Обращение генерального прокурора Армении было направлено КС ГП в Генпрокуратуру Азербайджана еще в мае, однако пока армянская сторона не получала никакого ответа из Генпрокуратуры Азербайджана.
Сообщает news.am




Самое читаемое
Категория: Новости Армении | Просмотров: 296 | Теги: Родители погибшего в азербайджанско
Форма входа
E-mail:
Пароль:

Поиск

Лента Новостей
Европейский союз решил сократить финансовую помощь Турции
Пашинян: Не будь Виген Саргсян протеже Сержа Саргсяна, то он не смог бы собрать и троих доверенных лиц
Скандал между Турцией и Нидерландами: Европу мутит от Эрдогана
В ближайшие годы премьер-министр ожидает инвестиции в Армении в размере 3,2 миллиарда долларов
Экс-защитник «Манчестер Юнайтед» похвалил Генриха Мхитаряна
Правительство Нидерландов назвало действия турецкого министра «безответственными»
Рейтинг@Mail.ru
Copyright Adamyan © 2017 Хостинг от uCoz