Youth
Armenia
News
 
Меню сайта

газета армян России -Еркрамас-
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 1934

Календарь

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Сентябрь » 19 » Анкара подвергается критике за решение разместить у себя радар ПРО НАТО
03:04
Анкара подвергается критике за решение разместить у себя радар ПРО НАТО
   Резко ухудшившиеся за последнюю неделю или около того отношения Турции с Израилем спровоцировали новый виток стенаний на тему о том, не теряет ли Запад Турцию. Но эту напасть компенсировало другое, противоположное по характеру событие, а именно данное Турцией согласие на размещении на своей территории радара ПРО НАТО. В последнее время этот вопрос был одним самых острых в отношениях между Турцией и НАТО: Организация Североатлантического договора хотела разместить систему раннего оповещения на территории Турции, а Турция не желала столь явно нацеливаться на Иран, хотя всем совершенно ясно, что именно от этой угрозы система и призвана обеспечить защиту.
 Но какова бы ни была причина, турецкое правительство переменило свое мнение, согласившись разместить на своей территории радар ПРО и даже признав (как обычно, обиняком), что мера эта имеет отношение к Ирану:
  "Мы придерживаемся мнения, что предпринимаемый шаг [размещение радара] имеет большое значение для нашего региона. Вот почему после широких консультаций наше правительство приняло решение разместить данную систему на территории Турции", – заявил во вторник вечером премьер-министр республики Реджеп Тайип Эрдоган.
 Это способствовало укреплению взаимоотношений между Турцией и НАТО, отмечает Лале Кемаль в газете Today's Zaman:
 "Решение Турции разместить на своей земле элемент американского ракетного щита следует расценивать как политическое решение, подтверждающее взаимоотношения Анкары и НАТО. Данное решение было принято в момент, когда Североатлантический альянс начал полагать, что внешнеполитические цели Турции расходятся с целями Запада. "Турция вернулась в наш клуб", – так прокомментировал принятое Турцией решение один западный чиновник".
  Этот шаг, естественно, сильно раздосадовал Иран и (в меньшей степени) Россию. А оппозиция Турции воспользовалась представившейся возможностью покритиковать правительство – с иронией, учитывая последние события, – за то, что оно серьезнее относится к задаче обеспечения безопасности Израиля, нежели собственной страны. Вот что писала газета Today's Zaman в другой своей статье:
 "Мы не думаем, что Турции следовало безоговорочно идти на подобный шаг. Эта система призвана служить щитом против ракет, нацеленных на Израиль. То, что подобный шаг был предпринят без должного информирования общественности, показывает, что средоточием внешнеполитического курса Турции является уже не Анкара, а правительство, принимая внешнеполитические решения, ориентируются на международные интересы. Если угроза действительно исходит от Ирана, правительство должно четко разъяснить масштаб этой угрозы. Принятое правительством решение превратит Турцию в цель для ракетного удара. Мы убеждены, что данный шаг правительства продиктован скорее интересами Вашингтона, нежели интересами безопасности Турции, и шаг этот был принят в соответствии с требованиями Израиля", – отметил [лидер парламентской фракции Партии национального действия Турции Октай] Вурал".
  Так что же, Турция пресмыкается перед Западом и Израилем или решила восстать против них? Или все это свидетельствует о том, что Турцию не привлекает роль исключительно "восточной" или исключительно "западной" страны и она хочет быть "самой по себе"?
 
Джошуа Кучера, (EurasiaNet, США)
  От редактора: Джошуа Кучера является независимым вашингтонским журналистом, специализирующимся на освещении проблем безопасности в Центральной Азии, на Кавказе и Ближнем Востоке.



Самое читаемое
Категория: Турция | Просмотров: 733 | Теги: Анкара подвергается критике за реше
Форма входа
E-mail:
Пароль:

Поиск

Лента Новостей
BBC : Селфи на Генассамблее ООН: дочь Алиева фотографировалась во время речи отца
Александр Лапшин: Как азербайджанские следователи ведут допросы, или про умирающую бакинскую интеллигенцию
Эксперт: Азербайджан влез в очередной криминальный скандал благодаря чешским установкам Dana
Александр Лапшин: Лагерь смерти в центре Минска. Часть первая - «руссиш швайне»
Александр Лапшин: Какие страны оказали Азербайджану помощь в следствии по моему делу?
Лапшин: Израиль, сам являющийся государством «оккупирующим», вряд ли может себе позволить двойную мораль
Рейтинг@Mail.ru
Copyright Adamyan © 2017 Хостинг от uCoz