Youth
Armenia
News
 
Меню сайта

газета армян России -Еркрамас-
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 1934

Календарь

Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
FilipovSa

Главная » 2011 » Сентябрь » 16 » «Мы должны гордиться тем, чего добились за эти 20 лет независимости»
18:57
«Мы должны гордиться тем, чего добились за эти 20 лет независимости»
  Рубена Варданяна нечасто можно встретить на той или иной армянской тусовке в Москве. Но новости, связанные с теми или иными его, скажем так, армянскими проектами появляются с завидной регулярностью.

В нашем случае, это означает в первую очередь то, что один из известнейших бизнесменов России, человек, который стоял у истоков российской финансовой системы, продолжает верить в то, что в Армении можно реализовать успешные проекты. Правда, здесь важна оговорка: успешный не всегда значит выгодный. Успешным может быть и образовательный и благотворительный проекты. В этом, по крайней мере, уверен мой собеседник. Более того, благотворительные и образовательные проекты иногда бывают и «неблагодарными».

Вот с образовательного проекта я и начала свое интервью с господином Варданяном.

- Что стало с Вашим образовательным проектом в Армении?

- Школа примет своих первых учеников в сентябре 2013 года. Это было наше упущение, что армянское общество столь критично приняло идею международной школы в Дилижане. На самом деле, речь идет о частной школе, она строится и будет работать исключительно на деньги частных лиц, государство в наш проект денег не вкладывает и соответственно речь идет исключительно о частной международной школе. На сегодняшний день подготовительные работы завершаются и  уже начаты строительные работы. Но мне понятна озабоченность нашего общества, вопрос сохранения армянского языка в наш глобальный мир - вопрос очень серьезный. И это проблема не только армянского языка, но всех языков, на которых говорят в «маленьких» странах. Сегодня английский  язык является доминирующим и он постоянно вытесняет родной язык. Для того, чтобы этого не случилось, надо разрабатывать серьезные программы сохранения языка, делать большие инвестиции. У нас не было задачи подменить армянский язык иностранным, в  нашей международной школе будут учиться дети из разных стран и не только армяне. Цель создания нашей школы – сделать так, чтобы иностранцы приезжали в Армению учиться. И соответственно им будет трудно обучаться на армянском. Помимо этого, распространился миф в армянском обществе, что вот наша школа - еще один шаг к обрусению, на самом деле, школа будет английской, как и большинство таких вот международных школ.

Кстати, сегодня институт международных закрытых школ активно развивается во всем мире. А для маленькой Армении, в силу ряда объективных факторов, в частности закрытые границы, именно интеллектуальный продукт может стать одним из основных направлений  экономики. Проект Варданяна - яркий пример такого направления. Можно привести несколько примеров разных стран, где международные школы приносят реальный доход, например Таиланд, Мальта, Индия. Кстати, в том же Таиланде учится много детей и из Армении. Тема, конечно, болезненная для Рубена Варданяна, в какой-то момент мне даже казалось, что - все, Варданян откажется от этого проекта, как в таких случаях говорят русские, «оно ему надо»! Но не перестал, и как он сам сказал, первые ученики в школе будут учиться уже в сентябре 2013 года.

- Ситуация сегодня немного изменилась к лучшему, но негатив, конечно остался. Как Вы будете привлекать иностранцев в Дилижан?

- Высоким уровнем преподавания. Мы уже нашли директора-австралийца, у которого богатый опыт управления такими вот проектами, он работал в Индии, в Нигерии. Нужно сразу очень высоко поднять планку. Мы планируем также создание специального фонда стипендий, чтобы дети, у которых нет возможности учиться на платной основе, могли все же получить образование в Дилижанской школе.

Успешный бизнесмен верит в то, что Армения может стать международным образовательным центром, и в качестве примера состоявшегося проекта приводит программу «Тумо». Надо просто понимать, что инвестиции в образовательный проект дают ощутимый результат лишь через 10-15 лет, и, как правило, образовательные проекты  по своей сути благотворительные. Компетентный в вопросах мировой экономики, частый гость Давосского форума, Рубен Варданян считает, что сегодня экономика Армения медленно, но развивается.

- У меня нет времени, чтобы пристально следить за тем, что происходит в Армении, но могу сказать, что подвижки в развитии экономики есть, они маленькие, но они есть.

- Интересно, но только недавно, побывав в Степанакерте, я узнала, что Рубен Варданян занимается благотворительностью в Карабахе.

- В Карабахе мы вместе с моим партнером спонсируем молодые семьи, я материально поддерживаю 250 молодых семей, и у меня, например, уже родилось 280 детей, что, конечно, же меня очень радует. А цель очень простая – стимулировать рождаемость в Карабахе.

Кстати, такие карабахские дети есть и у других московских бизнесменов, а идея, напомню, принадлежит Левону Айрапетяну.

- Очень часто приходится сегодня слышать, что Диаспора настроена пессимистически, есть  недоверие, и через вот такое вот недоверие очень трудно пробиваются благотворительные проекты в Армении?

- Конечно, хотелось бы, чтобы Диаспора делала больше и чтобы в Армении отношение к Диаспоре было получше. Но вот я общаюсь с большим количеством разных людей разной национальности, и они все очень удивляются такому вот явлению, что, живя в Соединенных штатах или Москве, человек помогает другой стране только потому, что там живут люди одной с ним нации. Хотя я считаю, что мы делаем очень мало.

- В последнее время часто приходится слышать, как московские армяне или, скажем, недавно буквально, американские армяне сетуют на беззаконие в Армении, на то, что они не верят, что могут заниматься честным бизнесом в Армении, и поэтому отказываются от многих инвестиций в Армению. 

- В Армении есть масса проблем, в том числе и с ведением бизнеса. С другой стороны, если человек не хочет что-то делать, всегда находит много аргументов в оправдание своего бездействия. Знаете, каждый принимает сам свои решения, кому-то нужно делать долгосрочные проекты, кому-то нужно помогать, потому что кто-то другой очень нуждается в этой помощи, а кому-то надо просто красиво говорить и ничего не делать.

- Последний вопрос. В преддверии 20-тилетия независимости Армении, как Вы думаете, мы достигли тех результатов, на которые рассчитывали?

- Однозначно, мы можем гордиться тем, чего достигли за 20 лет! Мы победили в войне, мы победили страшную разруху после ужасного землетрясения и сохранили страну. Нам трудно дается государственность после 800 лет. Нам пришлось заплатить ужасную цену, я имею ввиду большую миграцию. Но нам удалось избежать гражданской войны, чего, например, не избежали, многие постсоветские страны. У нас есть достаточно успешные институты, например аэропорт, Центральный банк. Мы состоялись, мы можем строить свое будущее, но перемены должны происходить быстрее, чем сейчас, так как есть такой  настрой в стране - «уехать». Самое главное, чтобы молодые люди верили в то, что они останутся в Армении и будут успешными, что смогут получить качественное образование в Армении. Что будут востребованы.

Кстати, говоря об Армении, Рубен Варданян чаше всего использует слово мы!




Самое читаемое
Категория: Мнение | Просмотров: 367 | Теги: чего добились за эти 20 лет независ, «Мы должны гордиться тем
Форма входа
E-mail:
Пароль:

Поиск

Лента Новостей
BBC : Селфи на Генассамблее ООН: дочь Алиева фотографировалась во время речи отца
Александр Лапшин: Как азербайджанские следователи ведут допросы, или про умирающую бакинскую интеллигенцию
Эксперт: Азербайджан влез в очередной криминальный скандал благодаря чешским установкам Dana
Александр Лапшин: Лагерь смерти в центре Минска. Часть первая - «руссиш швайне»
Александр Лапшин: Какие страны оказали Азербайджану помощь в следствии по моему делу?
Лапшин: Израиль, сам являющийся государством «оккупирующим», вряд ли может себе позволить двойную мораль
Рейтинг@Mail.ru
Copyright Adamyan © 2017 Хостинг от uCoz