Без внятного ответа России Ереван может «вспомнить» о Франции: «Независимая газета» - 14 Сентября 2011 - yan-news.ru
Youth
Armenia
News
 
Меню сайта

газета армян России -Еркрамас-
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 1934

Календарь

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Сентябрь » 14 » Без внятного ответа России Ереван может «вспомнить» о Франции: «Независимая газета»
17:15
Без внятного ответа России Ереван может «вспомнить» о Франции: «Независимая газета»
  Публикует статью в связи с предстоящим визитом президента Франции Николя Саркози на Южный Кавказ.  
 Президент Франции Николя Саркози готовится к поездке по Южному Кавказу. Точные даты не объявлены, однако «комментарии с придыханием» всех трех столиц свидетельствуют о том, что в Закавказье визиту Саркози придают очень важное значение. С Тбилиси и Баку все более или менее ясно. Грузия пожалуется на Россию, нарушающую условия соглашения Медведева–Саркози, в числе прочего подразумевающего отвод подразделений на позиции, занимаемые до войны 2008 года. И, конечно, напомнит гостю об обещаниях о скорейшей интеграции Грузии в европейские структуры. 
 Азербайджан тоже пожалуется на Россию, которая, взяв миротворческую инициативу по карабахскому вопросу, по мнению Баку, не может (не хочет) склонить Армению к уступкам. Азербайджан говорил о необходимости перемен и, возможно, будет не против, если за дело возьмется Франция, готовая сменить Россию в формате трехсторонних переговоров. Париж – не братская Анкара, но хуже не станет. Тем более ему можно кое-что посулить из каспийских кладовых (благо именно французские компании открыли новые газовые месторождения), тогда как обещания Москве предоставить любые объемы углеводородов, только была бы восстановлена территориальная целостность, дело с места не сдвинули. Что будет в Ереване – туманно.
 Франция считается наиболее близким после России партнером Армении на международной арене. Но недавно отношения подверглись испытанию – вопреки соглашению с армянской диаспорой Франции, Саркози вдруг сделал все, чтобы провалился законопроект об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян.
 Укол был получен в тот период, когда Россия взялась за решение карабахского конфликта, и мог быть намеком Еревану на нежелательность такого сценария. Армении стало дискомфортно. С учетом того, что Баку требует возвращения Карабаха, отказываясь от любых других вариантов и подходов к решению проблемы, закономерно, что у части армянской общественности возникли опасения: как бы желание Москвы укрепить реноме миротворца, подпорченное событиями в других конфликтных зонах бывшего СССР, не перевесило над союзническим долгом и не обернулось нажимом на Ереван. Алармизм подпитывается не лучшими примерами стратегического партнерства. В счет госдолга Армении в сотню миллионов долларов Россия получила в собственность местные предприятия, но, пообещав их запустить, не сделала этого. А Запад (и Франция в том числе) оказывает Армении безвозмездную помощь, объем которой уже превысил миллиард долларов. Россия, взяв в управление газовое хозяйство республики, повышает цены на газ, а население может пользоваться им едва ли не благодаря западной помощи. Но главное – российская военная база в Гюмри.
 Армения, по сути, за свой счет содержит (и еще 49 лет будет содержать) ее. Во время карабахской войны база нейтрализовала возможные угрозы Турции. Но в случае нового конфликта с Азербайджаном сможет ли база сыграть как минимум ту же роль? Ведь за прошедшие годы из-за того, что Грузия не пропускает российские военные грузы, ее потенциал вряд ли сохранился на прежнем уровне. Без внятного ответа на эти вопросы допустимо, что Ереван «вспомнит» о заложенной в государственную доктрину политике комплементарности в «направлении» Франции, которая, как отмечалось, не прочь плотно заняться проблемой Карабаха с вытекающими последствиями в виде влияния на регион.  
 Франция – не самый непримиримый соперник России в геополитических хитросплетениях. Но нужен ли Москве еще один конкурент на Южном Кавказе вдобавок к имеющимся? Очевидность диктует России необходимость поддерживать реальные стратегические отношения и с Ереваном, и с Баку. Решать сложные проблемы с упором на одну сторону конфликта невозможно. И нереально. А стратегические отношения с обеими сторонами конфликта, судя по всему, и есть то исключительное преимущество России, которое может быть конвертировано в прочный мир в регионе. По крайней мере иных более веских мотивов поддержания отношений на стратегическом уровне с Россией в Южном Кавказе не просматривается.
Сообщает news.am



Самое читаемое
Категория: Новости региона | Просмотров: 295 | Теги: Без внятного ответа России Ереван м
Форма входа
E-mail:
Пароль:

Поиск

Лента Новостей
Давид Бабаян: Когда Венгрия вернула Сафарова Азербайджану, соответствующие организации молчали, теперь – Лапшин
Глава парламентского большинства: Армения должна поднять вопрос об исключении Белоруссии из ОДКБ
МИД Армении: Экстрадиция Александра Лапшина является грубейшим нарушением свободы слова и передвижения
Андрей Кортунов: «После выдачи Лапшина Азербайджану Лукашенко ожидает жесткий сценарий»
Американское издание считает возможным создание Арменией радиоактивной «грязной» бомбы
LIFE.RU : В Сколково предлагают создать православный инновационный центр
Рейтинг@Mail.ru
Copyright Adamyan © 2017 Хостинг от uCoz