Тюрколог: Турецкие архивы были открыты только после удаления опасных для Анкары документов - 13 Сентября 2011 - yan-news.ru
Youth
Armenia
News
 
Меню сайта

газета армян России -Еркрамас-
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 1934

Календарь

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Сентябрь » 13 » Тюрколог: Турецкие архивы были открыты только после удаления опасных для Анкары документов
15:59
Тюрколог: Турецкие архивы были открыты только после удаления опасных для Анкары документов
   Турецкие архивы были открыты только после удаления опасных для Анкары документов. Об этом на встрече с журналистами 13 сентября заявила тюрколог Ануш Ованнисян.  
 «В турецких архивах чистка проводилась и в 20-ые годы, и позже - в 90-ые. Архивы были открыты только после того, как там были оставлены лишь документы, казавшиеся наименее опасными. Однако при правильной интерпретации даже они становятся очередным свидетельством Геноцида армян», - отметила Ованнисян.
 Так, в архиве присутствует упоминание о том, что закон о депортации был принят османским правительством лишь в мае 1915 года, тогда как началом армянских погромов и репрессий называют апрель. «На основании этого турецкие историки утверждают, что поскольку заявления о Геноциде начали распространяться еще до принятия закона о депортации, то их нужно считать пропагандой Антанты. Однако ни для кого не секрет, что закон этот был принят задним числом, спустя несколько месяцев после начала реальной депортации армян», - заметила специалист.   
 Еще одно преподносимое свидетельство - о том, что турки принимали армянских сирот в свои семьи, также становится предметом серьезного обсуждения, как только у исследователя возникает вопрос, откуда же появились эти сироты.По ее мнению, открытие и изучение турецких архивов остается последним аргументом Турции в процессе признания Геноцида. «Именно то обстоятельство, что не все архивы Османской империи еще изучены историками, и акцентировала Анкара, предлагая  создать совместную историческую комиссию как условие нормализации отношений. В этом случае это изучение по возможности растягивалось бы», – считает Ованнисян. 
 По ее словам, на открытии архивов турецкая сторона попыталась сыграть и в другом аспекте – заявив о том, что Армения, в отличие от Турции, свои архивы так и не открыла. «Однако доступность армянского госархива с конца 80-ых – начала 90-ых гг. – общеизвестный факт. Закрытыми являются только находящиеся в США архивы АРФ Дашнакцутюн, не имеющие отношения к госфонду», – заключила Ованнисян.
Сообщает news.am



Самое читаемое
Категория: Мнение | Просмотров: 297 | Теги: Тюрколог: Турецкие архивы были откр
Форма входа
E-mail:
Пароль:

Поиск

Лента Новостей
Американское издание считает возможным создание Арменией радиоактивной «грязной» бомбы
LIFE.RU : В Сколково предлагают создать православный инновационный центр
Задержан глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев
Артур Петросян: Я верил
Стартовый состав сборной Армении
Проармянские конгрессмены одерживают победы на выборах в США
Рейтинг@Mail.ru
Copyright Adamyan © 2017 Хостинг от uCoz