Youth
Armenia
News
 
Меню сайта

газета армян России -Еркрамас-
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 1934

Календарь

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Сентябрь » 8 » WikiLeaks: Турецкая истерика по поводу резолюции о Геноциде армян
17:09
WikiLeaks: Турецкая истерика по поводу резолюции о Геноциде армян
    В случае принятием Конгрессом США резолюции о признании Геноцида армян 1915 года отношения между Анкарой и Вашингтоном будут непоправимо испорчены. Об этом заявил глава парламентской комиссии по международным отношениям Турции Мурат Меркан в ходе встречи с послом США Джеймсом Джефри, согласно депеше от 17 февраля 2010 года, опубликованной на WikiLeaks.
  В депеше приводятся подробности встречи американского посла с турецкими парламентариями в связи с обсуждениями с Конгрессе США резолюции о признании Геноцида армян 1915 года в Османской Турции.
  «Открывая встречу, посол заявил о высоком уровне отношений между Турцией и США, отметив встречу Госсекретаря США и премьера Эрдогана в Дохе. Он отметил, что проект резолюции о Геноциде армян является одним из пунктов календаря Конгресса и подчеркивает то, что он является независимым органом, так же как и парламент Турции. Администрация США никогда не знает, какими могут оказаться результаты голосования. Лучший путь к прогрессу - это продвижение отношений между Арменией и Турцией, о котором не раз говорил президент Обама.
  Глава комиссии Мурат Меркан отметил, что два фактора блокируют ратификацию армяно-турецких протоколов  в парламенте Турции – последнее решение Конституционного суда Армении и «захват азербайджанских территорий» со стороны Армении вокруг нагорного Карабаха. Меркан отметил, что Турция не ратифицирует протоколы до решения проблемы НК. Сделать это – значит нанести ущерб стратегическим интересам Турции. Меркан отметил, что позиция Турции по поводу геноцида хорошо известна. Она предлагает создать историческую комиссию и открыть архивы. Если резолюция о геноциде будет принята Конгрессом США отношения между Анкарой и Вашингтоном будут непоправимо испорчены. «Я не могут даже предсказать степень ущерба»
  Депутат Болукбази сосредоточился на термине «геноцид», отметив, что определение, данное ООН в 1948 году, не может быть применено к событиям 1915 года. «В противном случае между нашими странами возникнет правовой конфликт». Он отметил, что американский посол с одной стороны оценивает американо-турецкие отношения, а с другой «вы обвиняете нас в самом гнусном преступлении из всех». Если резолюция пройдет, то Турция пересмотрит свои отношения с США. Он предположил, что предложение посла о ратификации протоколов «содержит скрытую угрозу».
  Депутат Элекдаг пожаловался, что решение КС Армении исказило  5 основных пунктов протоколов так как: не признает Московского и Карского договоров; подтверждает территориальные претензии Армении в Восточной Анатолии; выступает в защиту продолжения кампании по признанию геноцида; выступает против создания исторической комиссии по изучению событий 1915 года; предусматривает соответствие всех соглашений между Армении и Турцией Конституции и Декларации независимости Армении. Элекдаг раскритиковал отступление Еревана от международных норм, отметив, что соглашения, подписанные главами МИД необходимо было прямо направить на ратификацию, а не пропускать через судебные инстанции.
  Посол отметил, что в данный момент представители МИД в Вашингтоне обсуждают правовые аспекты протоколов, и вновь повторил, что США готовы оказать содействие Армении и Турции. Посол отметил, что ни он, ни юристы департамента не мог ли бы согласиться с анализом Элегкдага.
  Депутат Оймен сказал, что Турция сталкивалась с проблемой резолюции в прошлом, приглашая представителей исполнительной власти и конгрессменов для обсуждения вопроса в Турцию. «Но в этом году мы  этим пренебрегли». Он отметил, что армяне ссылаются не только на события 1915 года, но на 1920-23, когда была создана республика Турции. Таким образом, армяне пытаются свести счеты не только с Оттоманской империей, но и с Турцией.
  Депутат Керки сравнил резолюцию с Дамокловым мечом, висящим над головой Турции. Депутат Аритман отметил, что в случае принятия резолюции в Турции подымится острая волна антиамериканизма. «Турецкий  народ придает большое значение резолюциям Конгресса США чем резолюциям парламентов других стран»
  Комментарий: Позиции турецких парламентариев отражают проблемы, с которым правительство Турции сталкиваются в вопросе проведения протоколов через парламент и опасность в случае принятия Конгрессом резолюции или употребления президентом Обамой слова «геноцид» в своем выступлении 24 апреля.
  Наша проблема в нашей публичной позиции, неважно, чем мы ее приукрашиваем, в скрытой угрозе, за которую ухватились турецкие депутаты и медиа  - если Турция хочет увеличить шансы приостановления резолюции  или использования слова «геноцид» со стороны Администрации, она должна двигаться вперед в армяно-турецком процессе (ратифицировать протоколы), без каких-либо гарантий со стороны США. Проблема в том, что «оборотная сторона монеты» также логична – если  слово «геноцид» будет использовано в резолюции или заявлении Администрации, то шансы на турецко-армянское сближение,  будут похоронены на поколения, а турецко-армяно-азербайджанский конфликт усилится. Это единственное в чем мы можем быть уверены. Логически, с точки зрения Турции, правительство США должно каким то образом приостановить или блокировать попытки Конгресса в связи с резолюцией. Так как турки не видят никаких признаков этого, они намерены активизировать турецко-американские усилия  против резолюции и придти к выводу, что мы, в лучшем случае, пытаемся оказать давление на Турцию в вопросе ратификации, в худшем, что хотим ратифицировать протоколы, а затем принять резолюцию. Это звучит невероятно, но мы тут живем в параноидальном мире. Без изменения того, что мы говорим туркам, конгрессу и СМИ, давление общественности на правительство Турции в плане того, чтобы последнее  набросилось нас со встречными угрозами и действиями, будет быстро расти».



Самое читаемое
Категория: Турция | Просмотров: 424 | Теги: WikiLeaks: Турецкая истерика по пов
Форма входа
E-mail:
Пароль:

Поиск

Лента Новостей
BBC : Селфи на Генассамблее ООН: дочь Алиева фотографировалась во время речи отца
Александр Лапшин: Как азербайджанские следователи ведут допросы, или про умирающую бакинскую интеллигенцию
Эксперт: Азербайджан влез в очередной криминальный скандал благодаря чешским установкам Dana
Александр Лапшин: Лагерь смерти в центре Минска. Часть первая - «руссиш швайне»
Александр Лапшин: Какие страны оказали Азербайджану помощь в следствии по моему делу?
Лапшин: Израиль, сам являющийся государством «оккупирующим», вряд ли может себе позволить двойную мораль
Рейтинг@Mail.ru
Copyright Adamyan © 2017 Хостинг от uCoz