Youth
Armenia
News
 
Меню сайта

газета армян России -Еркрамас-
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 1934

Календарь

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Сентябрь » 7 » Серж Саргсян не принял предложение Михаила Багдасарова заселить территории НКР - WikiLeaks
17:24
Серж Саргсян не принял предложение Михаила Багдасарова заселить территории НКР - WikiLeaks
  «Россия была на стороне Армении», но сейчас она «более чем на стороне турков. Об этом заявил владелец авиакомпании «Армавиа», олигарх Михаил Багдасаров в ходе встречи с послом США в январе 2010 года согласно депеше от 17 февраля 2010 года от имени посла Мари Йованович, опубликованной WikiLeaks.
  «В ходе недавно состоявшихся обсуждений по широкому спектру вопросов с посолом и дипломатической миссии США, армянский олигарх и доверенное лицо президента Армении Сержа Саргсяна, Михаил Багдасаров, выразил свой оптимизм в отношении того, что турецкий парламент ратифицирует армяно-турецкие протоколы. Однако, он настоял на том, что не следует ожидать того, что Армения ратифицирует их первой. По его словам, Армения должна находиться в хороших отношениях со своими соседями, включая Турцию и Азербайджан.
  Багдасаров добавил, что ведущие бизнесмены Армении являются сторонниками открытия границ с Турцией. «Армения должна продолжать делать шаги, в плане демонстрации своей доброй воли в отношении турков, однако она не будет прыгать без парашюта», - заметил Багдасаров. Говоря о процессе нормализации армяно-турецких отношений и урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта, Багдасаров прямо заявил, что «Россия когда-то была больше на стороне Армении, а сейчас на стороне турков». Багдасаров предупредил, что на данный момент было бы неправильно давить на президента Саргсяна  в вопросе урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта из-за того, что он находится под давлением по части процесса нормализации отношений с Турцией. Он также добавил, что экс-президент Левон Тер-Петросян был свергнут  из-за того, что он готов пойти на уступки в Нагорно-Карабахском урегулировании. Багдасарян выступил за ведение более «активной» политики Армении в отношении Нагорного Карабаха, включая заселение окружающих территорий, чтобы  «показать Азербайджану, что у них есть, что терять». Несмотря на это, он признал, что президент Саргсян «даже и не хочет думать об этом». В вопросе внутренней политики, Багдасаров неоднократно заявил, что настроен скептически в вопросе деятельности премьер-министра Тиграна Саркисяна, а также раскритиковал органы власти, правительство, парламент и аппарат президента за низкую эффективность их работы. Он намекнул на то, что между президентом и спикером Национального Собрания Овиком Абраамяном существует соперничество, однако отступился, когда его спросили о том, было ли это соперничество спровоцировано экс-президентом Кочаряном. Багдасаров также добавил, что последний ушел из политики Армении».
  Затем посол предоставляет в своей депеше детальную информацию о Михаиле Багдасарове, встреча с которым состоялась 21 января. Посол представляет весь список его имущества, говорит о значительных бизнес интересах предпринимателя в России, а также отмечает, что он родом из Баку и его первым языком является русский. «Считается, что самым близкий из всех олигархов к президенту является именно Багдасаров». Отмечается, что он преданный друг Саргсяна и встречается с ним довольно часто. «Мы считаем, что комментарии Багдасарова часто отражают мышление  президента, или, по крайней мере, те проблемы/вопросы, которые они вместе обсуждали».
  «Как и в прежних беседах, Багдасаров отметил, что сильно поддерживает процесс нормализации отношений с Турцией. Он подчеркнул, что Армении необходимо установить «нормальные» отношения со своими соседями, включая Турцию и Азербайджан. Багдасаров придерживается того мнения, что Турция в конечном счете ратифицирует протоколы. По его словам, от нормализации отношений и открытия границ Армения выиграет больше, чем Турция, в экономическом плане, однако последняя будет иметь больше выгоды, нежели армянская сторона, с политической точки зрения.  Он заметил, что, откладывая ратификацию протоколов в турецком парламенте, правительство Турции «стремиться урвать более высокую цену» от Армении за открытие границ. Багдасаров утверждал, что крупнейшие бизнесмены, с исключением одного или двух невежд, являются сторонниками процесса нормализации отношений между Турцией и Арменией.
  Багдасаров несколько повторил, что Армения не может более рассчитывать на поддержку России с учетом ее отношений с Турцией. Касаясь армяно-турецкого процесса, он сказал, что «Россия была на стороне Армении», но сейчас она «более чем на стороне турков» из-за российско-турецких экономических интересов. Когда посол отметила, что Путин и Лавров поддержали Армению, заявив, что между армяно-турецким процессом и карабахским урегулированием нет связи, Багадасаров сказал: «это то, что они говорят публично». Затем он слегка изменил сказанное, отметив, что даже если Москва возможно и не на стороне Турции, в лучшем случае она нейтральна в вопросе армяно-турецкого процесса. (Комментарий:  Подобный вывод Багдасарова не мог быть сделан на пустом месте. Он знал больше чем говорил, возможно, он слышал подобное разочарование от кого-то еще – скорее всего президента Саргсяна. Возможно даже, что его попросили передать этот месседж).
  Говоря о карабахском урегулировании, Багдасаров отметил, что «международное сообщество не должно давить слишком на президента Саргсяна в вопросе Карабаха». Он отметил, что хотя большинство армян поддерживает армяно-турецкий процесс, есть подозрения, что он может навредить интересам Армении в вопросе НК. Эти страхи подогревают оппозиция и диаспора – в особенности в  США. Багдасаров напомнил, что бывший президент Левон Тер-Петросян лишился власти в 1998 году из того, что слишком далеко пошел в вопросе НК, и президент Саргсян столкнется с тем же риском, если будет торопить процесс под давлением Турции. (Комментарий: Багадасров был определенно озабочен тем, что в протоколах не определен окончательный статус Карабаха одновременно с возвратом Арменией территорий и вновь напомнил о Тер-Петросяне. Возможно, что он этим своим заявлением посыла сигнал от президента)
  Багдасаров сообщил, что говорил президенту Саргсяну, что Армения должна быть «более активной» в вопросе НК и Азербайджана. В частности, он предложил президенту начать застройку оккупированных территорий вокруг НК. «Это должно показать азербайджанцам, что им есть, что терять, если они не решат проблему». Багадсаров пояснил, что его предложение не имеет ничего общего с предложением дашнаков – сторонников объедения Армении с этим территориями, - но это дало бы преимущества Армении в переговорном процессе.  Он посетовал, что президент не согласился с его предложением. Посол отреагировала жестко, сказав, что теоретически поселения могут усилить позиции на переговорах, но в реальности правительство станет заложником поселенцев и не сможет продвигаться вперед к мирному решению.
  Резко контрастировали на этот раз комментарии Багадасарова по поводу премьер-министра с учетом резкой критики в его адрес в прошлом. Он сказал, что премьер стал «работать лучше», и за прошедшие два года многому научился. Но Багадасров посетовал, что кабинет правительства должен быть профессиональным и не совершать ошибок в ущерб интересам армянского народа. Он также пожаловался, что в прошлом году во время экономического кризиса политика премьера в отношении бизнеса была недружелюбна, а он должен создать благоприятные условия для бизнеса. Он отметил, что в связи с вступлением в ряды правящей РПА, «технократ» премьер стал на шаг ближе к достижению своей политической мечты.
  В свою очередь, президент Саргсян желал, чтобы премьер-министр подавил критику и недовольство в рядах Республиканской партии в связи с тем, что правящая партия не получила теплое местечко премьер-министра. По словам Багдасарова, президент решил оставить премьер-министра на должности, поскольку у того был опыт общения с иностранцами и он сможет убедить международные финансовые структуры, что Армения может погасить кредиты, необходимые для того, чтобы правительство держалось наплаву. Багдасаров утверждал, что президент «справляется со всем остальным», однако, это не идеальная система, поскольку президент часто путешествует, и даже если он находится в Ереване, он не может управлять всеми министерствами. В дополнение к этому, у министерств нет разработанной стратегии и рамок для принятия решений, следовательно, министры не уверены, какие решения принимать. Все ожидают президента, отметил Багдасаров. Он добавил, что еще одной причиной дисфункциональности правительства является то, что Кабинет состоит из различных партий. В то время как президент желал плавно функционирующее правительство, это не отвечает целям не правящих партий: их цель – ослабить правительство и укрепить собственные позиции перед выборами».




Самое читаемое
Категория: Новости Армении | Просмотров: 481 | Теги: Серж Саргсян не принял предложение
Форма входа
E-mail:
Пароль:

Поиск

Лента Новостей
Европейский союз решил сократить финансовую помощь Турции
Пашинян: Не будь Виген Саргсян протеже Сержа Саргсяна, то он не смог бы собрать и троих доверенных лиц
Скандал между Турцией и Нидерландами: Европу мутит от Эрдогана
В ближайшие годы премьер-министр ожидает инвестиции в Армении в размере 3,2 миллиарда долларов
Экс-защитник «Манчестер Юнайтед» похвалил Генриха Мхитаряна
Правительство Нидерландов назвало действия турецкого министра «безответственными»
Рейтинг@Mail.ru
Copyright Adamyan © 2017 Хостинг от uCoz