Youth
Armenia
News
 
Меню сайта

газета армян России -Еркрамас-
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 1934

Календарь

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Сентябрь » 4 » Турецкий флот блокирует Израиль, а Эрдоган рвется в Газу
21:05
Турецкий флот блокирует Израиль, а Эрдоган рвется в Газу
    Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал Турцию и Израиль к налаживанию отношений между этими странами. Находясь с визитом в Австралии, глава ООН заявил, что отношения между Турцией и Израилем играют ключевую роль в процессе ближневосточного  урегулирования.
  Напомним, что 2 сентября Турция объявила, что высылает израильского посла из Анкары и прерывает военное сотрудничество с Израилем – в связи с его отказом извиниться за гибель в мае  прошлого года девяти пропалестинских активистов, в основном граждан Турции, при штурме израильским спецназом судна, пытавшегося прорвать блокаду сектора. Ранее специальная комиссия ООН, расследовавшая инцидент, сочла применение силы Израилем избыточным, признав при этом правомерной его блокаду сектора Газа.
  А между тем, Турция заявила, что не признаёт законности израильской блокады сектора Газа и намерена оспорить в Гаагском суде правомочность действий Израиля. Об этом заявил турецкому телевидению министр иностранных дел  Турции Ахмет Давутоглу.
  Давутоглу заявил: «Мы не можем признать, что блокада Газы соответствует международному праву. Пальмер высказал в докладе свое личное мнение, которое совершенно не соответствует позиции Турции. Мы подадим иск в Международный Суд Справедливости в Гааге. Мы сделаем это уже на следующей неделе».
  Давутоглу также сообщил, что в ходе рейда ЦАХАЛа на круизный лайнер Mavi Marmara "впервые в истории граждане Турции были убиты солдатами иностранной армии". Давутоглу заявил: "Мы не можем молчать в такой обстановке".
  В свою очередь ВМС Турции намерены укрепить свое присутствие в восточной части Средиземного моря "для предотвращения проведения израильских операций", об этом сообщили турецкие чиновники. "Мы будем использовать более агрессивную стратегию. Израиль больше не сможет свободно издеваться над всеми", - отметил турецкий дипломатический источник в газете Hurriyet Daily News.
  По сведениям источника, Турция намерена использовать свои военные суда для сопровождения кораблей с гуманитарными грузами для сектора Газы, а также следить за тем, чтобы морское сообщение между Кипром и Израилем оставалось свободным. Ранее Турция уже высказывала подобные угрозы, однако до дела они так и не доходили.
  А премьер-министр Турции Реджеп Тайеп Эрдоган отдал распоряжение МИДу о начале подготовки его визита в Газу. Представитель МИДа заявил: "Мы сейчас хотим подобрать наиболее удобную дату для визита. Нашей целью является привлечь внимание международной общественности к нечестному эмбарго Израиля против Газы".
  В свою очередь палестинцы приветствовали решение Турции о высылке израильского посла и замораживании договоров в сфере безопасности с Израилем. Многие палестинцы также выразили надежду, что Иордания и Египет, единственные арабские страны, подписавшие мирный договор с Израилем, последуют примеру Турции и оборвут все отношения "с сионистским врагом".
  Также палестинцы как ПА, так и Газы, выразили разочарование по поводу позиции специальной комиссии Палмера в ООН, признавшей правомерность израильской блокады сектора Газы. Один из лидеров ХАМАСа Махмуд Захар заявил, что доклад стал "результатом американского и израильского давления на ООН". "Этот доклад явно направлен против палестинцев и турецкого народа", - сказал он.
  "Правительство, граждан страны которого убивают на миротворческой флотилии, и которое при этом продолжает сохранять добрые отношения с убийцами, рискует потерять авторитет в народе", - сказал Захар. "Это логично, что Турция решила изгнать израильского посла и оборвать все свои отношения с сионистами".
  Главный переговорщик ООП Саиб Арикат также осудил выводы комиссии, назвав их "политически ангажированными и не обоснованными". "Этот доклад отрицателен. Он не основан на международном праве, а, напротив, нарушает его", - добавил Арикат.



Самое читаемое
Категория: Турция | Просмотров: 391 | Теги: а Эрдоган рвется в Газу, Турецкий флот блокирует Израиль
Форма входа
E-mail:
Пароль:

Поиск

Лента Новостей
Европейский союз решил сократить финансовую помощь Турции
Пашинян: Не будь Виген Саргсян протеже Сержа Саргсяна, то он не смог бы собрать и троих доверенных лиц
Скандал между Турцией и Нидерландами: Европу мутит от Эрдогана
В ближайшие годы премьер-министр ожидает инвестиции в Армении в размере 3,2 миллиарда долларов
Экс-защитник «Манчестер Юнайтед» похвалил Генриха Мхитаряна
Правительство Нидерландов назвало действия турецкого министра «безответственными»
Рейтинг@Mail.ru
Copyright Adamyan © 2017 Хостинг от uCoz