Тюрколог: Возвращение имущества нацменьшинствам Турции - «песчинка в пустыне» - 2 Сентября 2011 - yan-news.ru
Youth
Armenia
News
 
Меню сайта

газета армян России -Еркрамас-
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 1934

Календарь

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Сентябрь » 2 » Тюрколог: Возвращение имущества нацменьшинствам Турции - «песчинка в пустыне»
17:17
Тюрколог: Возвращение имущества нацменьшинствам Турции - «песчинка в пустыне»
   Отобранное с 1936 по 1974 годы имущество армянских  фондов, которое армянам должно вернуть правительство Турции, достаточно большое состояние, однако является «песчинкой в пустыне». Об этом на пресс-конференции 2 сентября заявил тюрколог Артак Шакарян, комментируя решение правительства Турции, согласно которому отобранное у фондов нацменьшинств  имущество должно быть возвращено.
 По словам Шакаряна, имущество, которое должно быть возвращено армянскому фонду, небольшое, однако достаточно ценное, так как находится в основном в центре Стамбула. В число возвращаемых земельных участков входят здания, строения 15-16 веков, стоимость которых довольно велика. Тюрколог также отметил, что данное решение не касается имущества и недвижимости, которые были захвачены до 1936 года. Кроме этого, данное решение также не касается частного имущества, отобранного у армян -  граждан этой страны.
 Тюрколог также отметил, что в годы Второй мировой войны Турция приняла драконовский  закон на имущество, согласно которому армяне, которые не служили в армии, должны были заплатить громадный налог. Армяне или платили этот налог, или выполняли принудительную работу в Эрзруме. 
 «Между тем, в  Европейском суде по правам человека есть иски против Турции с требованием вернуть имущество армянских, греческих и еврейских общин, отобранное у них незаконным путем. И принимая во внимание данное обстоятельство, а также то, что в октябре состоятся ежегодные  слушания в ЕС касательно осуществления в Турции реформ на пути вступления в данную организацию, премьер-министр Турции принял решение о возвращении имущества фондам нацменьшинств. Естественно, что Турции на руку выглядеть демократичнее, чем она есть на самом деле», - отметил эксперт.
 По оценке Шакаряна, несмотря на то, что в данном вопросе Турция преследует свои определенные цели, тем не менее, в решении правительства есть положительные тенденции: «Если есть прецедент возвращения хотя бы малой части имущества армянского фонда, это значит, что и в дальнейшем Турция пойдет на уступки в данном вопросе.
 Однако и воодушевляться особо не стоит, так как Турция пошла на этот шаг не по своей воле, а вынужденно».
 Отметим, что начиная с 2008 года, когда парламент Турции принял закон «Об усадьбах», армянским фондам было возвращено 8 объектов, причем  при вмешательстве Европейского суда по правам человека.
 Сообщает news.am



Самое читаемое
Категория: Мнение | Просмотров: 323 | Теги: Тюрколог: Возвращение имущества нац
Форма входа
E-mail:
Пароль:

Поиск

Лента Новостей
Европейский союз решил сократить финансовую помощь Турции
Пашинян: Не будь Виген Саргсян протеже Сержа Саргсяна, то он не смог бы собрать и троих доверенных лиц
Скандал между Турцией и Нидерландами: Европу мутит от Эрдогана
В ближайшие годы премьер-министр ожидает инвестиции в Армении в размере 3,2 миллиарда долларов
Экс-защитник «Манчестер Юнайтед» похвалил Генриха Мхитаряна
Правительство Нидерландов назвало действия турецкого министра «безответственными»
Рейтинг@Mail.ru
Copyright Adamyan © 2017 Хостинг от uCoz