Youth
Armenia
News
 
Меню сайта

газета армян России -Еркрамас-
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 1934

Календарь

Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Август » 23 » Как ливийская нефть может подорвать финансовое положение в Армении?
11:51
Как ливийская нефть может подорвать финансовое положение в Армении?
 Хотя экономика Ливии в мировом масштабе не играет значительной роли, прогнозируемые в этой стране политические изменения могут серьезно повлиять на мировую экономику. Во-первых, подешевеет нефть, во-вторых, мировые биржи временно стабилизируются.
 Ливия – самая богатая нефтью страна в Африке. Один лишь захват Триполи послужил сигналом для того, чтобы мировые цены на нефть снизились. Это в том случае, когда Ливия даже после смены правительства и стабилизации долгое время не сможет восстановить объемы экспорта нефти. До 2009 г. Ливия ежедневно экспортировала 1,5 млн баррелей нефти в день, сегодня же этот показатель самое большее достигает 500 тыс. баррелей. Но специалисты придерживаются того мнения, что стабилизация в одной из стран-экспортеров нефти сама по себе является положительным фактором. Международная цена на нефть неуклонно приближается к $80 за 1 баррель. Не исключено, что планка опустится еще ниже.
 Любая война, окончившаяся положительно для Запада, положительно сказывается на биржевых индексах. Так случилось в результате войн в Ираке и Афганистане. Хотя ливийская война формально была гражданской, все понимают, что поражение Каддафи было делом рук НАТО. Транслируемые различными телеканалами кадры явно показывали, насколько неорганизованны и недисциплинированны повстанческие силы, которые ворвались в Триполи. Международные рынки могут по праву приписать падение Каддафи сверхдержавам, а это означает повышение авторитета американских и европейских военно-промышленных компаний – их акции вырастут, заказы расширятся.
 Цена на нефть конечно, играет для Армении огромную роль. Как страна-импортер энергоносителей, мы заинтересованы в понижении цен на нефть, потому что это положительно скажется на внешнеторговом балансе страны. Кроме того, государственная мощь Азербайджана во многом основывается на экспорте энергоносителей, следовательно, понижение цен на нефть означает ухудшение финансового положения недружественной нам страны. Кроме этого, есть другая сторона вопроса. Нефть играет большую роль для России. По мнению российских экспертов, российская экономика столкнется с трудностями в том случае, если цена на нефть опустится ниже $80 за 1 баррель. Если стоимость барреля нефти опустится, к примеру, до $50, рост цен в России составит как минимум 20%, а российский рубль сильно девальвирует. Это ударит по карману наших соотечественников, трудящихся в этой стране, сократятся трансферты и российские инвестиции в Армении. Это создаст временную финансовую нестабильность в Армении.
 Самвел Авагян
Сообщает news.am



Самое читаемое
Категория: Мнение | Просмотров: 320 | Теги: Как ливийская нефть может подорвать
Форма входа
E-mail:
Пароль:

Поиск

Лента Новостей
Европейский союз решил сократить финансовую помощь Турции
Пашинян: Не будь Виген Саргсян протеже Сержа Саргсяна, то он не смог бы собрать и троих доверенных лиц
Скандал между Турцией и Нидерландами: Европу мутит от Эрдогана
В ближайшие годы премьер-министр ожидает инвестиции в Армении в размере 3,2 миллиарда долларов
Экс-защитник «Манчестер Юнайтед» похвалил Генриха Мхитаряна
Правительство Нидерландов назвало действия турецкого министра «безответственными»
Рейтинг@Mail.ru
Copyright Adamyan © 2017 Хостинг от uCoz