Youth
Armenia
News
 
Меню сайта

газета армян России -Еркрамас-
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 1934

Календарь

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Август » 22 » Александр Рар: «Карабахский конфликт – это один из конфликтов, которые невозможно решить»
20:31
Александр Рар: «Карабахский конфликт – это один из конфликтов, которые невозможно решить»
 Представляем интервью 1news.az с европейским экспертом по энергетическим вопросам и странам СНГ Александром Раром.

- Азербайджан и Армения не смогли прийти к какому-либо общему знаменателю по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Что будет дальше? 

- Очень сложно сказать, надеемся, что какая-то из стран: или США, или Россия или же ЕС возьмется серьезно за посредничество. Потому что Минская группа, видимо, не тот формат, в котором эту проблему можно будет решить.

Нет решения нагорно-карабахскому конфликту на сегодняшний день, кроме того, чтобы остаться в этом статус-кво. 

Позиции Армении и Азербайджана диаметрально противоположны, а потому компромисс найти очень сложно.

Президент РФ Дмитрий Медведев попытался стать посредником, мне кажется, что у него это не получилось. Россия сейчас взяла паузу в урегулировании конфликта. Не знаю, сможет ли Д.Медведев в конце своего президентства выступить с еще одной новой инициативой.

США сейчас не до Южного Кавказа, у них собственные проблемы. Сейчас Запад и ЕС занимаются урегулированием конфликтов в Северной Африке, Ливии, Сирии, им не до проблем Южного Кавказа.

Поэтому конфликт остается уже 20 лет в замороженном состоянии.

- А какой формат может заменить Минскую группу ОБСЕ по урегулированию конфликта?

- Не знаю. Просто мне кажется, что это один из конфликтов, которые невозможно решить. Армяне не хотят отдавать Нагорный Карабах, а Азербайджан не пойдет ни на какие компромиссы без удовлетворения требования возвращения региона Азербайджану. У каждой из сторон есть свои аргументы.

И у каждого из этих государств есть силы, которые поддерживает их извне. Полностью патовая ситуация. Я не вижу, как эту ситуацию разрядить, потому что позиции сторон просто взаимоисключающие.

- И как все-таки продвинуть урегулирование конфликта?


- Дипломатические отношения между Баку и Ереваном сегодня на замке, и потому трудно говорить, что какие-то движения могли бы способствовать тому, чтобы часть азербайджанских беженцев могла бы вернуться в Нагорный Карабах, или вкладывались бы какие-то совместные инвестиции на этих территориях. Это тот самый случай, который не решается.

Я думаю, что решить его сможет только следующее поколение, которое не будет связано с трагическими воспоминаниями 20-летней давности.

Это один из конфликтов, на который Запад не знает как повлиять. Есть два принципа международного права, одного из которых придерживается Азербайджан, - это территориальная целостность страны, и другой - самоопределения наций, на что ссылаются армяне.

Поэтому возникла очень сложная ситуация. И на Западе не знают что делать. Надеемся, что дело не коснется военных действий. Никто этого не желает.

Я тоже понимаю, что в данной ситуации уговорить Азербайджан каким-то способом признать статус-кво на следующие пару десятилетий, дело сложное, и с моей точки зрения - невозможное.



Самое читаемое
Категория: Мнение | Просмотров: 433 | Теги: которые невозможно решить», Александр Рар: «Карабахский конфлик
Форма входа
E-mail:
Пароль:

Поиск

Лента Новостей
Европейский союз решил сократить финансовую помощь Турции
Пашинян: Не будь Виген Саргсян протеже Сержа Саргсяна, то он не смог бы собрать и троих доверенных лиц
Скандал между Турцией и Нидерландами: Европу мутит от Эрдогана
В ближайшие годы премьер-министр ожидает инвестиции в Армении в размере 3,2 миллиарда долларов
Экс-защитник «Манчестер Юнайтед» похвалил Генриха Мхитаряна
Правительство Нидерландов назвало действия турецкого министра «безответственными»
Рейтинг@Mail.ru
Copyright Adamyan © 2017 Хостинг от uCoz