Youth
Armenia
News
 
Меню сайта

газета армян России -Еркрамас-
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 1934

Календарь

Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Август » 20 » Международная экономика и ее риски для Армении
12:26
Международная экономика и ее риски для Армении
   На американских, европейских и азиатских биржах сегодня, 19 августа, продолжилось падение индексов. Аналитики финансовой компании Morgan Stanley выразили мнение, что США и Европа очень близки к рецессии. Биржи не успокоились даже после того, как разговоры об американском дефолте сошли на нет.
 Несомненно, падения и взлеты на биржах являются обычным делом, но нельзя не заметить, что на данном этапе мы имеем дело с довольно серьезным явлением, которое можно назвать «глобальное недоверие к ценным бумагам». Это недоверие началось в результате финансового кризиса 2008-2009 гг. и углубилось в связи с вероятностью дефолта американских облигаций. Ценная бумага (как акция, так и облигация) является одним из важных столпов американской экономики, благодаря которым собираются гигантские средства на инвестиции. Не случайно, что именно биржевые индексы являются основным индикатором экономической ситуации.
 Очевидно, что мы имеем дело с началом структурных изменений в западной экономической системе, в результате которых роль ценных бумаг значительно снизится. Ценным бумагам в качестве инвестиционного и резервного инструмента на смену скорее всего придет золото. Причем эта трансформация будет довольно болезненной для Запада.
 На первый взгляд, эти структурные изменения не окажут ощутимого влияния на экономическую систему Армении хотя бы потому, что мы и без того не успели развить рынок капитала. Но на самом деле перед нами возникнут некоторые проблемы.
 Во-первых, более 80% международных резервов Центрального банка Армении – иностранные ценные бумаги. Центробанк так и не обратил внимания на советы отечественных экономистов, в том числе и автора этих строк, дифференцировать международные резервы. Теория о том, что золото нельзя рассматривать в качестве надежного резервного актива, испарилась, но в нашем Центральном банке продолжают ориентироваться на изжившие себя гипотезы. Следствие – повысился уровень рискованности международных резервов Армении.
 Во-вторых, серьезные риски возникли в связи с пенсионными реформами, которые вступят в силу в 2014 г. В предлагаемом варианте инвестиции пенсионных фондов должны иметь 2 основных направления – приобретение ценных бумаг и банковские вклады.
 Причем в основном система ориентируется на приобретение ценных бумаг. Более того, пенсионному фонду будет запрещено вкладывать в золото, драгоценные камни или недвижимость, так как по оценке ЦБ Армении они являются активами с высоким уровнем риска. Но критерии ЦБ при определении степени рискованности явно устарели. Никто не утверждает, что золото лишено рисков, речь в применении объективных критериев при оценке. То же самое касается ценных бумаг. Например, в программе пенсионных реформ государственные облигации рассматриваются в качестве самого надежного актива вне зависимости от того, какая страна их выпустила. Мир, между тем, сегодня не доверяет даже американским облигациям, которые считаются самыми надежными в мире.
 И, в конце концов, третье: Армянский рынок капитала может вообще не выйти из состояния эмбриона, хотя в этом направлении прилагаются гигантские усилия.
 Таким образом, последние развития на международном рынке создают новые риски для Армении.
 Самвел Авагян
 Сообщает news.am



Самое читаемое
Категория: Мнение | Просмотров: 328 | Теги: Международная экономика и ее риски
Форма входа
E-mail:
Пароль:

Поиск

Лента Новостей
BBC : Селфи на Генассамблее ООН: дочь Алиева фотографировалась во время речи отца
Александр Лапшин: Как азербайджанские следователи ведут допросы, или про умирающую бакинскую интеллигенцию
Эксперт: Азербайджан влез в очередной криминальный скандал благодаря чешским установкам Dana
Александр Лапшин: Лагерь смерти в центре Минска. Часть первая - «руссиш швайне»
Александр Лапшин: Какие страны оказали Азербайджану помощь в следствии по моему делу?
Лапшин: Израиль, сам являющийся государством «оккупирующим», вряд ли может себе позволить двойную мораль
Рейтинг@Mail.ru
Copyright Adamyan © 2017 Хостинг от uCoz