Правильная сторона истории - 17 Августа 2011 - yan-news.ru
Youth
Armenia
News
 
Меню сайта

газета армян России -Еркрамас-
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 1934

Календарь

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Август » 17 » Правильная сторона истории
14:22
Правильная сторона истории
   В субботу госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала всех, кто продает оружие Сирии, кто покупает у этой страны нефть или газ, тех, кто подобными действиями создает "удобства" для диктаторского режима Сирии, "встать на правильную сторону истории" ("to get on the right side of history"). 
 С другой стороны, это несколько угорожающее заявление имеет серьезные основания: Асад и его военные в массовом порядке убивают людей. Между тем есть страны, которые продают им оружие или обогащают этот режим, тем самым становясь соучастниками этих преступлений. Но заявлять, что именно ты и именно твоя страна – "правильная сторона истории", думаю, тоже преувеличение. Потому что трудно определить истину и ошибку даже для данного момента, ну а с точки зрения истории и говорить не приходится. Как, например, определить, на какой стороне истории были Советский Союз или Соединенные Штаты, когда вели (ведут) бесплодые войны в Афганистане?  
 История развивается так, чтобы в 21-ом веке больше не было диктаторских режимов? Дай Бог. Тогда почему режимы Бен Али и Мубарака были свергнуты сравнительно легко, а режимы Каддафи и Асада – нет? Может, в Тунисе и Египте (кстати, кто может сказать, что там царит демократия) отношение общества к своим лидерам более однозначно, а в Ливии и Сирии роль играют также племенные, вероисповедные различия, и, возможно, именно по этой причине в последних двух случаях грань между политической оппозицией и вооруженными  повстанцами очень хрупкая? Или кто мне объяснит следующий феномен: в Китае тоже диктатура – там, по сути, не проводятся выборы, политическая деятельность запрещена, свобода слова отсутствует, однако режим не подает никаких признаков падения. Наоборот, эта страна уверенно становится мировой сверхдержавой номер один. Там, конечно, есть инакомыслящие, которые находятся в основном в тюрьмах или ссылке, но миллионы китайцев эта проблема как будто мало волнует.     
 Хочу сказать, что развитие истории не подчиняется законам ньютоновской механики: это не линия и, говоря модным языком, не водораздел, по правую и левую стороны которого стоят соответственно "правильные" и "неправильные" люди. Следовательно, если ты говоришь: "я на правильной стороне истории", то либо ты – империя, либо чересчур самоуверенный человек. В обоих случаях это попытка изучить то, что не поддается изучению.       
Арам Абрамян



Самое читаемое
Категория: Мнение | Просмотров: 303 | Теги: Правильная сторона истории
Форма входа
E-mail:
Пароль:

Поиск

Лента Новостей
Европейский союз решил сократить финансовую помощь Турции
Пашинян: Не будь Виген Саргсян протеже Сержа Саргсяна, то он не смог бы собрать и троих доверенных лиц
Скандал между Турцией и Нидерландами: Европу мутит от Эрдогана
В ближайшие годы премьер-министр ожидает инвестиции в Армении в размере 3,2 миллиарда долларов
Экс-защитник «Манчестер Юнайтед» похвалил Генриха Мхитаряна
Правительство Нидерландов назвало действия турецкого министра «безответственными»
Рейтинг@Mail.ru
Copyright Adamyan © 2017 Хостинг от uCoz