Youth
Armenia
News
 
Меню сайта

газета армян России -Еркрамас-
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 1934

Календарь

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Август » 15 » Госбюджет Армении пополняют крупнейшие компании
12:35
Госбюджет Армении пополняют крупнейшие компании
  То, что в нашей экономике имеется ощутимая «тень», никто не оспаривает. Даже высокопоставленные чиновники. Расхождения между мнениями независимых экспертов и чиновников имеются только относительно ее масштабов. Но чаще всего упоминается показатель в 40% «тени» в  экономике страны. Также не совпадают мнения относительно сферы концентрации тени, в крупном ли она бизнесе больше, или же в малом и среднем.
 Экс-представитель Всемирного банка (ВБ) в Армении перед уходом со своей должности туманно выразился о том, что «тень» наличествует в добывающей  отрасли, то в горнорудной промышленности и разработке открытых карьеров. Так это или не так, остается гадать… Если рассматривать проблему «тени» с точки зрения уплаченных налогов, то возникают проблемы, насколько объективны сравнения между крупнейшими налогоплательщиками и прочими хозяйствующими субъектами помельче. Но, вследствие отсутствия иных данных нет, приходится оперировать имеющимися.  
 Итак, в I полугодии текущего года 1000 крупнейших налогоплательщиков страны уплатила налогов на сумму свыше 232,5 млрд. драмов, что на 11,2% больше показателя аналогичного периода прошлого года. Отметим, что темп роста налоговых доходов государственного бюджета был несколько (1,2 процентных пункта) меньше. Вследствие этого доля 1000 «крупнейших» в налоговых доходах государственного бюджета в рассматриваемом периоде возросла на 0,8 процентных пункта, достигнув 76,2%.
 Таким образом, свыше трех четвертей налоговых доходов государственного бюджета обеспечила примерно одна сотая налогоплательщиков страны. Такая гипертрофированность, а также повышение доли 1000 крупнейших налогоплательщиков в налоговых доходах госбюджета, прямо свидетельствует об опережающем развитии крупного бизнеса. Нелишне указать, что за последние годы наблюдается активное внедрение крупного капитала в традиционные сферы  деятельности малого и среднего бизнеса, в частности и особенности, в розничную торговлю.
 Автором этих строк неоднократно указывалось, что термин «1000 крупнейших налогоплательщиков» не должен вводить в заблуждение непосвященных в нюансы экономики граждан. На самом деле «крупнейших» в списке далеко не тысяча. Так, приведем лишь один факт – половину всех налогов, уплаченных 1000 «крупнейшими», обеспечили числом лишь… 48 компаний. Данный показатель, понятное дело, в особых комментариях не нуждается. Все и так предельно ясно!
 Но, добавим, что две компании, Зангезурский медно-молибденовый комбинат (ЗММК) и ЗАО «АрмРосгазпром», обеспечили в отчетном полугодии 12,0% всей суммы, уплаченных 1000 «крупнейшими». Похвальный, конечно, рекорд, но он заставляет призадуматься о фатальной концентрации нашей экономики, и относительной слабости малого и среднего бизнеса. Напомним, что в свое время точно такой же рекорд был установлен числом одной компанией – тем же ЗМКК.
 Интересно рассмотреть соотношение налогов, удержанных собственно налоговиками, и уплаченных на таможне. В I полугодии прошлого года налоговиками было удержано 51,7% всех налогов, уплаченных 1000 крупнейшими, остальные 48,3% пришлись на таможню. При этом сумма самой таможенной пошлины в общем итоге невелика. В информации о 1000 крупнейших налогоплательщиков, публикуемой Комитетом по государственным доходам, таможенная пошлина отдельно не приводится. Но укажем, что в общих налоговых доходах государственного бюджета в этом же полугодии доля таможенной пошлины составляла менее 5,5%.    
 Вместе с тем следует отметить, что в отчетном полугодии в структуре уплаченных 1000 «крупнейшими» доля таможни (несмотря на рост абсолютного показателя в 1,2%)  ощутимо сократилась – на 4,3 процентных пункта, составив 44,0%. С определенной точки зрения это можно расценивать как положительное явление. Не секрет, что на таможне перебарщивают с удержанием налогов, особенно по линии НДС, а затем приходится возвращать из госбюджета долги компаниям. 
 Так положительно можно расценивать увеличение удельного веса прямых налогов (налога на прибыль и подоходного налога) в общей сумме уплаченных 1000 крупнейшими налогов на 4,8 процентных пункта. Однако соотношение между долями прямых налогов и косвенных (НДС и акцизный налог) пока что остается контрастным – 28,1% против 55,8%. Напомним, что в экономической теории считается, что формально прямые налоги (в частности, налог на прибыль) платят коммерческие компании, а вот косвенные – конечные потребители товаров и услуг. Таким образом, картина в этой сфере зеркально отображает нашу налоговую реальность.
 В I полугодии текущего года налоговые доходы государственного бюджета возросли, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 27,6 млрд. драмов. За этот же период абсолютный прирост суммы налогов, уплаченных 1000 «крупнейшими», увеличился на 23,3 млрд. драмов. Таким образом, более 84% абсолютного прироста налоговых доходов государственного бюджета обеспечили крупнейшие компании.    
 Альберт Хачатрян
news.am



Самое читаемое
Категория: Экономика | Просмотров: 407 | Теги: Госбюджет Армении пополняют крупней
Форма входа
E-mail:
Пароль:

Поиск

Лента Новостей
Европейский союз решил сократить финансовую помощь Турции
Пашинян: Не будь Виген Саргсян протеже Сержа Саргсяна, то он не смог бы собрать и троих доверенных лиц
Скандал между Турцией и Нидерландами: Европу мутит от Эрдогана
В ближайшие годы премьер-министр ожидает инвестиции в Армении в размере 3,2 миллиарда долларов
Экс-защитник «Манчестер Юнайтед» похвалил Генриха Мхитаряна
Правительство Нидерландов назвало действия турецкого министра «безответственными»
Рейтинг@Mail.ru
Copyright Adamyan © 2017 Хостинг от uCoz