Youth
Armenia
News
 
Меню сайта

газета армян России -Еркрамас-
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 1934

Календарь

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Август » 9 » Пока Баку не избавился от вассальной психологии, карабахский конфликт не будет урегулирован в пользу Азербайджана – «Зеркало»
12:11
Пока Баку не избавился от вассальной психологии, карабахский конфликт не будет урегулирован в пользу Азербайджана – «Зеркало»
  Пока Баку не избавился от вассальной психологии во взаимоотношениях с Россией, карабахский конфликт не будет урегулирован в пользу Азербайджана. Об этом пишет азербайджанское издание «Зеркало», обращаясь к предстоящей 9 августа встрече между президентами России и Азербайджана.
 «Сегодня в Сочи состоится очередная встреча президентов России и Азербайджана - Дмитрия Медведева и Ильхама Алиева. А в столице Казахстана Астане 12-13 августа будет проходить неофициальный саммит глав государств, входящих в Организацию Договора о коллективной безопасности. Как сообщает АПА со ссылкой на сайт президента России, президенты представленных в военной структуре «семерки» - России, Казахстана, Беларуси, Кыргызстана, Армении, Таджикистана и Узбекистана - обсудят вопросы региональной безопасности и борьбы с международным террором. В рамках саммита ожидается проведение ряда двусторонних встреч, в том числе между президентами России и Армении. В ходе них ожидается обмен мнениями в связи с урегулированием нагорно-карабахского конфликта. Сразу хочется отметить, что встреча Д.Медведева и И.Алиева состоится далеко не в благоприятной для азербайджанской стороны политико-психологической атмосфере», - пишет «Зеркало».
 Как уже сообщал Tert.am, недавно президент России в интервью в связи с годовщиной пятидневной грузино-российской войны 2008 года вспомнил и об армяно-азербайджанском конфликте вокруг Нагорного Карабаха. Он сказал, что пятидневная война в августе 2008 года стала «серьезным уроком» для Армении и Азербайджана. «Когда это произошло, оба руководителя (и президент Ильхам Алиев, и президент Серж Саркисян) побывали здесь же, в Сочи, и сказали: «Плохо, конечно, что все это произошло, для Кавказа это тяжелая вещь». А я говорю: «Очень плохо. Но вы знаете, для нас это определенный урок: лучше вести бесконечные переговоры о том, какой будет судьба Нагорного Карабаха, будет ли там референдум когда-то, как нам готовить мирный договор, чем провести пять военных дней. Мне кажется, это очень показательная вещь», - заявил Д.Медведев.
 По большому счету, президент России заявил, что на примере Грузии Россия «преподала серьезный урок» Азербайджану, который не устает заявлять, что в случае провала мирных переговоров сохраняет за собой право на решение конфликта силовым путем, отмечает азербайджанское издание, предполагая, что армянская сторона обратила внимание именно на этот момент и уже предлагает без страха и риска «отправить в архив» Мадридские принципы.
 Обращаясь к интервью гендиректора информационно-аналитического центра МГУ по изучению постсоветского пространства Алексея Власова, данного им газете «Московские Новости», в котором тот отмечает, что на заявление Медведева первым отреагировал Баку, азербайджанское издание пишет: 
«Официальному Еревану незачем было реагировать на заявление Д.Медведева, так как версия, изложенная президентом России, полностью укладывается в подходы Армении к урегулированию карабахского конфликта. Официальный Ереван готов вести бесконечные мирные переговоры с условием сохранения существующего статус-кво в урегулировании конфликта».
 «Зеркало» осуждает власти Азербайджана за то, что они не попытались каким-либо образом отреагировать на заявления Медведева. 
 «Автор этих строк ожидал жесткой реакции со стороны официального Баку на эти заявления Д.Медведева. Нет, не на уровне главы государства, а со стороны высокопоставленных функционеров правящей партии «Ени Азербайджан» и руководителей соответствующих отделов президентской администрации. Ведь версия событий, изложенная Д.Медведевым, когда после провала его личной посреднической миссии угроза возобновления боевых действий резко возросла, что отмечается практически всеми экспертами, полностью противоречит официально декларируемой руководством Азербайджана позиции. Руководство Азербайджана не устает утверждать, что терпение нашего народа на исходе, и в случае отсутствия в краткосрочной перспективе результатов в мирном урегулировании Баку будет вынужден воспользоваться правом на силовое освобождение оккупированных территорий. А по Д.Медведеву получается, что мы готовы терпеть существующий статус-кво бесконечно», - пишет азербайджанское издание.
 «Зеркало» отмечает, что либо надо было максимально дистанцироваться от этого заявления президента России, притом на официальном уровне, либо же перестать «пудрить мозги» народу и направить выделенные на оборону огромные расходы на социально-экономическое развитие страны.
 «С другой стороны, необходимо было хотя бы для виду на официальном уровне продемонстрировать, что Азербайджан не поддается шантажу», - пишет издание.
 «Сразу после пятидневной грузино-российской войны 2008 года по инициативе Центра стратегических исследований при администрации президента в Баку состоялась азербайджано-российская конференция, посвященная двусторонним отношениям в свете сложившейся на Южном Кавказе геополитической ситуации. Практически все участники с российской стороны, в том числе и глава делегации, председатель комитета Государственной думы по делам СНГ Алексей Островский открытым текстом заявил следующее: «Вы, азербайджанцы, - ребята хорошие. Ведете себя правильно по отношению к России. А вот М.Саакашвили - полный урод. Но вам стоит помнить об уроке, преподанном Россией Грузии».
 Тогда представитель администрации президента Эльнур Асланов не выдержал и заявил, что вряд ли России целесообразно и эффективно говорить с Азербайджаном языком шантажа и угроз, - пишет издание, добавляя, - Естественно, господин Островский - не президент России. Но сейчас и не август 2008 года, а август 2011 года, как бы верно заметил Шелленберг, по крайней мере, по версии, изложенной фильмом «Семнадцать мгновений весны». Но наши высокопоставленные государственные чиновники и проправительственные партийные боссы молчат. Хотя стоит вспомнить, как они выстраиваются в очередь, когда необходимо «пройтись» по США за критику в адрес Баку по части прав человека, за американскую финансовую помощь Нагорному Карабаху, по Турции, когда возникает вопрос нормализации армяно-турецких отношений». 
 Отмечая, что неспроста Д.Медведев накануне сочинской встречи напомнил реакцию сторон на результаты грузино-российской войны 2008 года, «Зеркало» пишет: «Не исключено, что президент России на самом деле предпримет последнюю попытку для спасения собственной посреднической миссии в карабахском вопросе. Если рассматривать заявления президента России, то получается, что шантаж официального Баку преследует конкретную цель, рассчитанную на краткосрочную перспективу. Проще говоря, Россия пытается добиться, чтобы Азербайджан стал более «сговорчивым». Но нельзя допустить, чтобы у России создалось впечатление, что она может добиться шантажом этой цели.
 Потом, на самом деле сегодня не август 2008 года. С одной стороны, в России нет единого центра и не будет, пока не определится, кто будет править страной после 2012 года. Не случайно «МН» намекает, что подчиненные, а если быть более конкретным, министр иностранных дел Сергей Лавров, который непосредственно был ответственен за подготовку казанской встречи, «приложил руку» к провалу посреднической миссии Д.Медведева.
 С другой стороны, Москва опять в ожидании нового общемирового экономического кризиса, который, как и положено, больно ударит по экономике таких зависимых от экспорта энергоресурсов государств, как Россия».
 Азербайджанское издание отмечает, что вышеизложенные факторы в определенной степени повышают угрозы для Азербайджана, но одновременно являются серьезными аргументами в пользу необходимости избавления от вассальной психологии во взаимоотношениях с Россией. Без этого Баку не сможет добиться ни достойных условий по мирному урегулированию карабахского конфликта, ни уважительного отношения к себе в мире...



Самое читаемое
Категория: Азербайджан | Просмотров: 371 | Теги: карабахский конфликт не будет урегу, Пока Баку не избавился от вассально
Форма входа
E-mail:
Пароль:

Поиск

Лента Новостей
Европейский союз решил сократить финансовую помощь Турции
Пашинян: Не будь Виген Саргсян протеже Сержа Саргсяна, то он не смог бы собрать и троих доверенных лиц
Скандал между Турцией и Нидерландами: Европу мутит от Эрдогана
В ближайшие годы премьер-министр ожидает инвестиции в Армении в размере 3,2 миллиарда долларов
Экс-защитник «Манчестер Юнайтед» похвалил Генриха Мхитаряна
Правительство Нидерландов назвало действия турецкого министра «безответственными»
Рейтинг@Mail.ru
Copyright Adamyan © 2017 Хостинг от uCoz