Youth
Armenia
News
 
Меню сайта

газета армян России -Еркрамас-
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 1934

Календарь

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Июль » 30 » Анкарская «буря» в стакане «мировой» воды
14:28
Анкарская «буря» в стакане «мировой» воды
   Региональные СМИ переполнены комментариями последнего публичного выступления президента Армении Сержа Саргсяна. Напомним, что на состоявшейся 23 июля встрече с участниками V Панармянской олимпиады в Цахкадзоре, отвечая на вопрос одного из участников, ждет ли армянский народ будущее, которое вернет ему Западную Армению вместе с Араратом, президент ответил: «Это все зависит от тебя и твоего поколения…»
 Очевидно, что не только высшему руководству Турции, но и самому махровому турецкому или даже армянскому националисту ясно, что в словах президента при всем желании трудно найти призыв к войне. Они лишь предполагают восстановление исторической справедливости в будущем. В таком случае возникает вопрос: в чем истинная подоплека поднятой в стакане воды бури? Из лежащих на поверхности причин отметим несколько наиболее очевидных.
 ВОССТАНОВЛЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ СТАНЕТ, конечно же, ударом по идентичности турецкой нации, которая целиком зиждется на тезисах о «вечном существовании» турок на землях Западной Армении и на «пришлости» сюда армян. Эти тезисы получили особый импульс в течение последних 90 лет – с момента создания Турецкой Республики Кемалем Ататюрком. К тому же эти ложные постулаты ловко подхватили и меньшие братья турок – азербайджанцы, «усовершенствовав» их до уровня плакатных лозунгов типа «Армения – это исторический Западный Азербайджан и является исконно азербайджанской землей». Подобно нерадивым ученикам – как бы не забыть случайно! – эти клише периодически занудно повторяются бакинскими руководителями, как и лозунги об «исторической, исконной» принадлежности Западной Армении Турции – анкарскими стратегами.
 Однако если бы в исторических вопросах турок, как и азербайджанцев, ставили на место лишь армяне, пусть даже на уровне высшего руководства страны, вряд ли турки воспринимали бы это настолько болезненно. Ведь и до Сержа Саргсяна руководители нашей страны не раз говорили об исторической принадлежности Западной Армении армянам, но столь оголтелой реакции не было никогда.
 Потому и возникают естественные подозрения в том, что основную причину подобной истеричной реакции Анкары на выступления президента надо искать в совершенно ином месте. А именно: в контексте последних событий в интересующем нас направлении.
 Первое: готовность Ватикана рассекретить ряд архивных материалов, в том числе и свидетельства о Геноциде армян в Османской Турции. Более того, согласно архивариусу Ватикана Серджио Пагано, материалы о Геноциде армян будут собраны воедино и изданы одним томом. Архивариус отметил также, что архивные документы, относящиеся к 1894-1897 годам, свидетельствуют о том, что Папа Римский Лео XIII в 1896 году призвал турецкого султана прекратить Геноцид армян.
 Во-вторых, Комитет по внешним сношениям палаты представителей Конгресса США 20 июля одобрил законодательную поправку, призывающую Турцию вернуть захваченные христианские церкви и положить конец давлению на христианское меньшинство. Причем поправка была принята соотношением голосов 43 «за» и 1 «против». Очевидно, что за этим шагом последуют и другие поправки Конгресса США – например, о возврате недвижимой собственности христианского меньшинства Турции истинным хозяевам и т.п.
 В-третьих, небезызвестный сайт WikiLeaks опубликовал новые разоблачения, где приводятся свидетельства, в частности, американских дипломатов о планомерном уничтожении в турецких архивах документов, касающихся Геноцида армян в Османской империи.
 На фоне свежести «ран», нанесенных Ватиканом, Конгрессом США и WikiLeaks-ом (не говоря уже о других, более «мелких уколах»), соль, «посыпанная» на них президентом Саргсяном, конечно же, может вызвать еще не такой несусветный вой…
yerkramas.org



Самое читаемое
Категория: Турция | Просмотров: 364 | Теги: Анкарская «буря» в стакане «мировой
Форма входа
E-mail:
Пароль:

Поиск

Лента Новостей
Европейский союз решил сократить финансовую помощь Турции
Пашинян: Не будь Виген Саргсян протеже Сержа Саргсяна, то он не смог бы собрать и троих доверенных лиц
Скандал между Турцией и Нидерландами: Европу мутит от Эрдогана
В ближайшие годы премьер-министр ожидает инвестиции в Армении в размере 3,2 миллиарда долларов
Экс-защитник «Манчестер Юнайтед» похвалил Генриха Мхитаряна
Правительство Нидерландов назвало действия турецкого министра «безответственными»
Рейтинг@Mail.ru
Copyright Adamyan © 2017 Хостинг от uCoz