Карабах опасен для Европы: The Wall Street Journal - 21 Августа 2009 - yan-news.ru
Youth
Armenia
News
 
Меню сайта

газета армян России -Еркрамас-
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 1934

Календарь
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
FilipovSa

Главная » 2009 » Август » 21 » Карабах опасен для Европы: The Wall Street Journal
23:07
Карабах опасен для Европы: The Wall Street Journal

Геополитическая борьба за контроль над поставками энергоносителей в Европу уже в полном разгаре, пишет The Wall Street Journal. Издание подчеркивает, что роль Туркмении как главного поставщика газа в проекте Nabucco была слишком преувеличена.«Связанная с Россией 25-летним соглашением, подписанным в 2003 году и строящая газопровод в 40 млрд. кубических метров до Китая, Туркмения вряд ли будет в состоянии поставлять дополнительные объемы к 2014 году. Даже если такой прогноз и окажется неверным, то нерешенный вопрос о статусе Каспийского моря вместе с соответствующей позицией России и Ирана по этой проблеме означает, что будущее Транс-Каспийского газопровода весьма туманно.
Вот почему Азербайджан и начал рассматриваться Брюсселем и Вашингтоном в качестве главного поставщика газа в проекте Nabucco. Однако даже этот вариант связан с экономическими вопросами и проблемами безопасности. Так как Азербайджан является главным экспортером нефти в каспийском регионе, то объемы ее продукции начнут падать с 2013-2014 гг. и есть опасение, что к 2020 году нефтяного запаса страны уже не будет хватать. Если такое произойдет, то потребление газа на внутреннем рынке значительно увеличится, в особенности учитывая то обстоятельство, что правительство страны преследует цель развития секторов национальной экономики, не связанных с энергетическими ресурсами, что, в свою очередь, проведет к обеспечению проекта Nabucco меньшими объемами, чем предполагается на данный момент.
Этно-политические конфликты на Южном Кавказе – такие как нагорно-карабахский конфликт – связаны с большим риском для усилий Европы по модифицированию поставок энергоносителей. Азербайджан все больше и больше заявляет о готовности решить вопрос урегулирования конфликта силой, в то время как посредники в лице России, Франции, США и Великобритании, стараются убедить Азербайджан ни в коем случае не прибегать к силовому решению. Но эта попытка в достаточной степени бесполезна, о чем свидетельствуют конфликты в Грузии и Косово. В сегодняшней Европе право на самоопределение может быть достигнуто в большей степени посредством использования силы, чем принципами международного права и компромиссами. Следовательно, в нагорно-карабахской проблематике посредники должны сконцентрироваться на урегулировании вопросов о территориальной целостности и праве на самоопределение, чтобы достигнуть мира между Арменией и Азербайджаном. Это откроет Армении двери для участия в транснациональных энергетических проектах в регионе», пишет The Wall Street Journal.



Самое читаемое
Категория: Арцах | Просмотров: 775 | Теги: Карабах опасен для Европы: The Wall
Форма входа
E-mail:
Пароль:

Поиск

Лента Новостей
Европейский союз решил сократить финансовую помощь Турции
Пашинян: Не будь Виген Саргсян протеже Сержа Саргсяна, то он не смог бы собрать и троих доверенных лиц
Скандал между Турцией и Нидерландами: Европу мутит от Эрдогана
В ближайшие годы премьер-министр ожидает инвестиции в Армении в размере 3,2 миллиарда долларов
Экс-защитник «Манчестер Юнайтед» похвалил Генриха Мхитаряна
Правительство Нидерландов назвало действия турецкого министра «безответственными»
Рейтинг@Mail.ru
Copyright Adamyan © 2017 Хостинг от uCoz